您当前的位置:首页 > 新闻中心> 精彩图文
鄢陵县十四届县委常委会召开第12次(扩大)会议
【信息来源:  【发布时间:2021-12-28 15:25】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

12月27日,鄢陵县十四届县委常委会召开第12次(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,省委、市委民族工作会议精神,省、市工商联换届工作精神,听取研究我县贯彻落实意见,传达学习《中共河南省委关于进一步强化意识形态领域责任追究的决定》《当前我市意识形态领域形势的通报》,听取《县委意识形态工作责任制专项巡察的报告》起草情况汇报。县委副书记、县长李亚强主持会议。


会议在传达学习中央经济工作会议精神时强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,具有极强的前瞻性、指导性和战略性,对推动经济高质量发展、完成“十四五”规划目标、实现全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大而深远的意义。全县上下要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要深刻把握稳字当头、稳中求进工作要求,把握实现经济平稳向好的政策取向,把握好政策调整和改革推动的时度效,围绕省市县党代会部署要求,稳步推进重大项目、重点工程、重要工作,全力办好发展经济这个最大实事,持续做好“六稳”“六保”工作,巩固经济稳中有进、稳中向好的良好态势;要做强项目引擎,牢固树立“项目为王”理念,强力实施“三个一批”,要培育产业优势,聚焦构建“421”产业体系,加大龙头企业和产业集群培育力度,以企业发展带动产业升级,推动行业、产业、企业的实力整体提升,持续巩固一产更稳、二产更强、三产更优的良好发展态势,确保今年“收好尾”、明年“开好头”。

会议传达学习了省委、市委民族工作会议精神,听取研究我县贯彻落实意见,县委常委会原则同意适时召开县委民族工作会议。会议强调,把握民族工作正确方向,根本在于把习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话学深悟透、弄通做实,要高举中华民族大团结旗帜,深入开展铸牢中华民族共同体意识主题教育,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融;要坚持依法治理民族事务,保障各族群众合法权益;要聚焦发展主线,团结带领全县各族群众牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,为全县各项事业高质量发展、各族群众共同富裕凝聚磅礴力量。县委统战工作领导小组、县民族宗教工作领导小组要加大工作力度,各党委(党组)要切实担起民族工作主体责任,把铸牢中华民族共同体意识摆在重要议事日程,纳入党的建设和意识形态工作责任制,坚持把党的领导贯穿民宗全过程,发挥大统战工作格局优势,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族工作格局。


会议传达学习了省、市工商联换届工作精神,听取研究建议成立鄢陵县2022年工商联(总商会)换届工作领导小组,县委常委会原则同意我县的贯彻落实意见。强调工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是党委政府管理和服务非公有制经济的助手。做好全县工商联换届工作,是加强新时代民营经济统战工作的必然要求,也是强化鄢陵民营企业家队伍建设的重要契机,要严格换届程序,加强组织领导,坚持正确选人用人导向,认真执行换届纪律,选优配强工商联领导班子,真正把政治可靠、品德过硬、经营稳定、热爱工商联事业的非公有制经济代表人士吸纳进来。把民营经济人士紧密团结在党的周围,把工商联办成真正的企业之家,为我县非公经济健康发展和非公经济人士健康成长打下坚实基础。

会议传达学习了《中共河南省委关于进一步强化意识形态领域责任追究的决定》《当前我市意识形态领域形势的通报》,听取《县委意识形态工作责任制专项巡察的报告》起草情况汇报,县委常委会原则同意。就进一步做好全县意识形态领域工作,会议强调,要凝聚思想共识,始终把意识形态工作摆上重要位置,把握正确政治方向,纳入重要议事日程,严格落实学习制度,切实加强组织领导、思想引领、阵地管理、机制建设,确保意识形态领域绝对安全;要狠抓整改落实。被巡察的单位党委(党组)要紧盯意识形态工作存在的问题,强化压力传导、压实整改责任,完善整改方案、细化整改措施,认真作好巡察后半篇文章。要坚持问题导向、目标导向,针对市委通报的意识形态领域需要重点防范的五个方面风险隐患,结合鄢陵实际,拓展巡视巡察监督范围,适时开展意识形态工作专项督查,加强监督管理,完善体制机制,进一步做好意识形态领域突出问题的摸底、排查工作,做到全方位、无死角。要压紧压实责任。全县各党委(党组)要切实担负起意识形态工作的领导责任,压实第一责任人责任,充分调动抓意识形态工作的积极性,主动抓学习教育、抓阵地管理建设、抓互联网主战场、抓宣传载体创新、抓督查检查,持续构建党委全面领导、宣传部门牵头抓总、有关部门分工负责的意识形态工作格局。


会议还听取研究了《关于在全县开展“能力作风建设年”活动的实施方案》起草制定情况,全县软弱涣散村党组织整顿工作情况,听取我县党的二十大代表推选工作情况汇报,《法治鄢陵规划(2021-2025年)》《鄢陵县法治社会建设实施方案(2021-2025年》《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》起草情况,县纪委监察委相关工作汇报,县委常委会原则同意以上工作的开展。

县委常委:李密、李原、周磊、王文涛、刘杰、祝啟铭、郝长义参加会议。县领导:黄建生、阎宏伟、蒋涛、王金亮、李清占、连松涛、李淼、产业集聚区党工委委员管委会副主任金俊山、各镇、相关单位主要负责人列席会议。