您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
鄢陵县先进制造业开发区改革发展掠影
【信息来源:  【发布时间:2022-06-27 18:40】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

近年来,鄢陵县抓产业、上项目、强工业,以改革谋发展,以创新求突破,初步实现了先进制造业从蹒跚起步到展翅腾飞。

跳动的数据是最好的答案。今年以来,鄢陵县高效统筹疫情防控、经济社会发展“双战双赢”,规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标同比增速分别达到6%、25.1%,综合排名全市第二,经济社会发展稳中有升。

要探寻鄢陵经济发展的秘诀,我们还要从鄢陵县先进制造业开发区(以下简称鄢陵县开发区)以改革促成效中追寻答案。

躬身入局,机制激励有动力

6月9日,在沃丰德生物科技产业园里,陈沫汶详细了解了企业发展前景、安全生产及疫情防控等情况,实地查看车间运营生产情况,倾听企业诉求。他除了是“驻厂员”“网格员”,还有另外一个身份就是鄢陵县开发区的发展科技部副部长。

“当好‘金牌店小二’,做好‘首席服务员’,才能切实为企业纾困解难。”陈沫汶谈道。正是这样躬身入局的实干精神,助推了鄢陵县开发区的发展。

2021年12月,鄢陵县开发区“三化三制”改革大幕拉起,对于为何要改革,鄢陵县开发区管委会主任王金亮这样说道,改革是为了更好地发展,是破瓶颈的重大机遇和重要举措。

改革伊始,鄢陵县委、县政府高度重视,成立了高规格的开发区体制机制改革工作领导小组,主要领导坚持靠前指挥、协同推动,统筹解决改革推进中遇到的问题。健全的组织保障体系,为鄢陵开发区改革提供了坚强的政治保证。

“我们打破了‘旧体制’‘铁饭碗’,打破了‘死工资’‘硬藩篱’。”谈起鄢陵县开发区的改革,王金亮道出了他们的制胜法宝。

本着“应剥尽剥、能放尽放,竞争择优、优绩优酬,双轨运行、协同高效”的改革原则,改革工作小组细化顶层设计,重塑开发区经济管理职能,切实处理好“改与留”“放与管”“新与旧”等各方面关系。

作为全市开发区改革试点之一,鄢陵县开发区制定了一整套“瘦身健体”改革制度,探索“管委会+公司”改革模式,对管委会进行机构重塑。按照“大部制、扁平化”理念优化内设机构,采取市场化运作方式开展业务,干部职工全员“起立”,开展“比武选将”,使得一大批想干事、能干事、会干事的干部走进了关键部门、走上了重要岗位。同时,他们实行全员绩效考核制,以重点项目全程代办“保姆式”服务为抓手,实现“政”“企”互助共赢,改革成效日渐凸显。

今年1至4月份,鄢陵县开发区实现规上工业总产值同比增速46.3%;实现固定资产投资同比增速81.7%,成为县域经济发展新引擎。

抢抓机遇,除旧布新激活力

当日上午,记者走进振德集团生产车间,工人们正坚守在岗位上,争分夺秒生产口罩、防护服、手术感控用品等系列医疗产品。

浙江振德集团作为全国医疗用品行业前三,自2004年在鄢陵县开发区“落地生根”,目前已累计投资36亿元,建设5个项目,安排产业工人1万余人,年初从德国进口价值2亿多元的先进设备正在紧锣密鼓安装调试中。

一花独放不是春。走进南京林业大学生物质科研成果转化基地的生产车间,机器轰鸣声不绝于耳,一道道工序正有序进行,工人们争分夺秒地对板材原料进行再加工,热火朝天的场景令人倍感振奋。

“我们生产的高性能木基缠绕压力输送管道,防腐阻燃强度高,已经在西藏高寒地带安装应用6000多米,市场前景非常广阔。”该企业负责人介绍说。

而过去这里土地闲置、低效利用,“僵尸企业”“闲置厂房”问题比较突出,用当地老百姓的话说就是“锁生锈,荒草窝”。

喊破嗓子不如甩开膀子。经过一系列机制改革,鄢陵县开发区内生动力得到激活,形成了“想干事、真干事、干成事”的良好氛围。

今年以来,鄢陵县开发区共承载省、市、县重点项目35个,其中,工业项目26个、其他项目9个,纳入省重点项目3个、市重点项目6个;计划总投资166亿元,年度计划总投资61亿元,现已完成投资40亿元。

企业入驻园区,得益于创新引领。鄢陵县开发区深化“百园增效”活动,推行“标准地+承诺制”改革,投资近10亿元,成功收购华汇变压器、科技创业园、沃丰德科技产业园等7家不良资产,盘活低效用地近1500亩,实现项目企业“拿地即开工”,引进各类企业20家。鄢陵县开发区计划收购花都地板、华元电工等“僵尸企业”,引进新入驻企业10余家,预计实现营业收入20亿元,纳税5000万元,“百园增效”效果凸显。

目前,鄢陵县开发区正谋划打造“一区两园”。围绕现代家居板材产业集群,集中乡镇建设用地指标,在马栏镇、马坊镇建设1000余亩的两个现代家居专业园,统一纳入开发区管理,引导50余家板材企业入区进园、集聚发展。目前,现代家居产业园已入驻7家企业。

开放蓝图,阔步向前挖潜力

好机制助推发展的成效初步显现,尤其是招商引资成果颇丰,引进板材、纺织、医疗用品、新能源等企业20余家。其中,原中技桩业项目、南林大科研成果转化基地项目和银基高端纺织项目,均已投产达效;国家电网新能源储能电站项目入驻停工8年的奥信产业园,神舟飞腾新型建筑材料项目入驻“僵尸企业”华汇变压器。

“下一步,鄢陵县开发区将认真做好深化改革后半篇文章,细化配套机制、完善考核指标,加强队伍建设、提升公司‘三化’水平,真正发挥全县经济发展主战场、主阵地、主引擎作用。”王金亮说。

强化规划先行,修订完善开发区发展规划、环评规划、控制性详细规划,深化“百园增效”行动,盘活闲置低效土地,推进标准厂房建设,为产业发展留足空间。

强化企业服务,推进“万人助企”活动走深走实,建好企业“驻厂员”“网格员”队伍,用好常态化疫情防控下经济运行调度机制,保障企业项目不停产不停工,推动园区企业增产增效,确保疫情防控与经济发展双胜利。

强化主责主业,聚焦“421”产业体系,壮大卫生材料、现代家居等主导产业集群,加快振德健康医疗产业园、南林大科研转化基地等重点项目的建设,落实年度目标任务,力争今后三年内主要经济指标保持平均20%以上的梯次式增长。

一鼓作气、一气呵成、一以贯之……热火朝天的建设场景彰显发展决心,紧张忙碌的生产景象展现进取态势,鄢陵县开发区用实打实的高质量发展奏响发展最强音。