您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
南坞镇:做足准备防大汛
【信息来源:  【发布时间:2022-05-25 16:18】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

高度重视,党政齐抓共管。成立了党委书记、镇长齐抓共管的防汛抗旱领导小组。组织镇村干部再次集中学习《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》,认真分析今年防汛工作面临的新形势,充分估计气候异常带来的新情况、新问题,切实做到高度戒备、周密部署、科学调度。深入宣传,营造浓厚氛围。充分利用会议,标语、过街横幅、宣传车、流动巡逻电车等宣传形势,提高广大干部群众对防汛工作的认识,进一步增强防汛意识,消除麻痹心里。

认真排查,提前消除隐患。5月以来,农业服务中心联合工作区,组织了对辖区内的水利设施和河道沟渠进行汛前安全检查,全面了解重点水利工程运行状况,逐个了解存在的安全隐患,并对每个安全隐患都建立了台账,提出了整改意见,限定了整改时间,现在已全部整改到位,确保安全迎接汛期到来。

明确分包,严格责任追究。结合河长制责任分工,对全镇所有河道沟渠涵闸都落实了镇、村责任人并严格责任追究,防汛期内,谁承包的河道沟渠出了问题就追究谁的责任。

建立队伍,防范应急抢险。镇政府和26个行政村都成立了至少40人的应急队伍并登记造册,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,以适应抗大洪、抢大险的需要。

储备物资,确保数量充足。按照只可备而不用,不能用而不足的标准,提前做好防汛物资的储备,列明清单,随取随用,安排专人管理。同时落实防汛应急机械、车辆和驾驶人员,确保物资随时能顺利运到“防汛前线”。各村也相应筹集了一定的防汛物资存放于专门地点并有专人看管。