您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
安陵镇“四个到位”强力推进房屋安全隐患排查集中整治
【信息来源:  【发布时间:2022-05-24 16:33】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为全面贯彻上级党委政府关于安全生产工作的决策部署,切实消除房屋安全隐患,保障人民群众生命财产安全,深刻汲取长沙市“4·29”自建房倒塌事故教训,按照市县安排部署,安陵镇迅速组织安排,压紧压实各级责任,严格时间节点、以“四个到位”为重要抓手,扎实开展房屋安全隐患排查整治工作。

加强组织领导,责任落实到位

安陵镇高度重视此次房屋安全隐患排查整治工作,迅速组织召开了全镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动动员会和推进会,及时传达学习市、县会议精神,结合我镇实际,制定了《安陵镇房屋安全隐患集中整治工作方案》,抽调精干力量成立工作专班,明确目标任务和排查整治内容,强调要将房屋建筑安全隐患排查整治专项行动作为近期最重要的中心工作之一来抓好落实,切实增强责任感紧迫感,迅速启动专项整治。在具体工作中坚持班子成员包社区,社区干部、组长、网格员包户的工作体系,明确职责,压实责任,形成“人人参与、部门联动、措施有力、高效运转”的工作格局。

提高安全意识,宣传动员到位

房屋安全隐患摸底排查工作时间紧、任务重,各社区利用微信群、悬挂横幅、发放宣传页、宣传车巡回播放录音等方式,广泛宣传开展自建房屋安全隐患排查整治的目的和意义,教育引导广大群众自觉支持参与自建房屋隐患排查工作;镇、社区两级党员干部奔走在大街小巷,在做好记录的同时,为居民群众讲解自建房安全隐患排查的重要性,提高居民安全意识,最大限度的争取群众的理解和支持,真正做到能够进得去屋、见得到人,能够准确采集自建房屋信息,营造专项行动的浓厚氛围。

抓好培训指导,全面排查到位

为切实提高工作人员业务技能水平,安陵镇组织镇专班人员、社区干部、社区联络员等认真收听收看“5.20”全省房屋建筑安全隐患排查整治网络调度培训会,进一步强化隐患排查的流程、注意事项等方面的培训,确保各社区排查工作顺利推进。排查工作中,坚持“全面摸底、分类排查、重点整治”的原则,工作人员严格按照“六步法”排查工作要求,对辖区内现有群众自建房和沿街门店开展拉网式、地毯式大排查。每到一户,工作人员都仔细询问屋主房屋改扩建情况,重点从房屋结构安全性、消防安全性、经营安全性等方面入手,实地查看墙体有无开裂、墙面有无脱落、有无违规加层等情况,摸清底数,建立“一户一档”台账;对排查出的安全隐患做好记录,及时建立“问题、措施、责任”清单,并做好信息录入和上传工作,确保底数清、数据明。

强化措施落实,督导检查到位

为保障房屋安全隐患排查整治工作取得实效,由镇纪检办牵头,定期对各社区和相关站所工作进度进行检查,对工作不力、进度缓慢的社区,在全镇予以通报批评,促进各项任务落细落实;镇工作专班强化对社区排查和录入工作的指导服务,抓好工作方案和台账的督促落实,及时总结经验作法,不断提高工作质量和成效,确保按时保质完成各项任务。

截至目前,共计排查房屋4968座,发现隐患房屋34座,排查工作仍在有序推进中。下一步,安陵镇将继续强力推进房屋安全隐患排查整治工作,严格按照时间节点排查隐患、精准施策、确保整治到位,保障人民群众生命和财产安全,为迎接党的二十大胜利召开营造安全、稳定的社会环境。