您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
柏梁镇多措并举开展“创五好、强双基”示范行动
【信息来源:  【发布时间:2020-06-17 10:19】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

柏梁镇辖33个社区,总人ロ5.5万人,现有40个党支部、1857名党员。今年以来,柏梁镇党委把“创五好、强双基”示范行动作为“1号工程”统揽全镇工作,往深处谋划,向实处发力,有效提升基层党建水平。

一、对标对表,全面提升。镇党委结合实际情况,对各社区(村)进行了分类排队,严格对照“五好”标准,明确各创建时间和目标,建立工作台账。每个工作区均确定一个“创五好”示范村进行全力打造,做到可看、可学、可复制,其他村梯次推进,全面提升。

二、加大投入,补齐短板。克服办公用房紧张的困难,先后投资20余万元高标准打造党员服务中心、党员心灵驿站、党员谈心谈话室、党建工作室,为党员提供高质量服务;投资10余万元平整硬化地面,在政府院内规划建设停车场1个,修建小游园、精心建造“初心亭”1座,让群众舒心办事、满意回家。

三、党建引领,弘扬孝善。积极举办孝善文化节,通过孝善之星评选、举办饺子宴、文艺汇演、开展义诊等形式,弘扬孝善文化,促进社会和谐。截至目前,共举办孝善文化节9场,评选出好婆婆、好媳妇、五好家庭、孝善之星100余人。

四、凝聚合力,促进和谐。为推进基层治理,构建和谐社会,我镇31个社区(村)均制定了村规民约和居民公约。成立了“三会一队”,即:居民公约理事会、红白理事会、孝善理事会和志愿服务队,形成“凝聚社会力量,全力争创五好”的工作格局。

五、幸福社区,“五好”先行。按照“一有七中心”标准打造社区党群服务中心,新成立的学府社区、惠苑社区党组织充分整合小区物业、“两新”党组织等资源力量,探索“社区党支部+红色物业+驻区单位+社会组织+志愿队伍”联动机制,提高社区党建工作水平。

六、观摩评比,再接再厉。6月7日,由镇党委书记金俊山带队,组织班子成员、工作区区长、社区(村)支部书记、第一书记,以“创五好、强双基”为主题开展了党建观摩活动,并召开点评会,进一步找差距、补短板,制定具体措施,规定整改时限,确保高质量、高标准完成创建任务。