您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
有一种精神叫奉献——柏梁镇战疫启示
【信息来源:  【发布时间:2020-06-17 10:19】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

2020年春节,面对突然来袭的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。14亿中华儿女团结一心,每个人都是英勇的战士。

柏梁镇在这次大战中践行初心使命,在大考中交出了合格答卷。疫情期间,坚持“党建引领、党旗飘扬、党员开路,筑牢疫情防控红色堡垒”,辖区10.2人常住人口实现“零病例”,被省委组织部、市委组织部通报表扬为“先进基层党组织”

在抗击疫情的严竣斗争中,柏梁镇坚定不移贯彻落实上级各项决策部署,镇党委书记金俊山带领各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、逆行出征,社区两委班子坚守一线,广大群众响应号召积极战“疫”,涌现出了一大批可歌可泣的感人事迹,谱写出了一曲曲感人肺腑的奉献之歌。

奉献,是这场抗疫斗争中最感人的行动;奉献精神,是这场不见硝烟的战役中汇集起来的强大力量。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”奉献精神是中华民族的传统美德,浸透了我们的血液,无私奉献的社会各界爱心人士是“新时代最可爱的人”。

2月8日一大早,鄢陵县柏梁镇孟家社区的花木种植大户孟庆伟来到镇政府大院捐出现金10万元,令百余名机关干部深感意外也备受鼓舞。寡言少语、身材偏瘦的孟庆伟说,全国上下都在抗击疫情,看到身边的镇村干部坚守一线、昼夜奋战,自己也应该贡献一份力量。他的妻子陈小玉和8岁的女儿,也一同来到不常来的镇政府大院。“原先俺家庆伟说捐款2万元,俺俩一商量,最后决定捐款10万元。今天带着孩子来,也想让她从小受教育。”厚道的陈小玉在旁边补充着。

鄢陵县柏梁镇是传统的花木之乡,花农、花工、花商的身份鼓起了许多老百姓的钱袋子。42岁的孟庆伟,就是一名地地道道、普普通通、本本分分的花木种植大户,平常勤劳操持着300多亩花卉苗木,也偶尔承揽一些园林绿化工程。“钱袋子”鼓起来的同时,孟庆伟也在“换脑子”,善心爱心越来越重,经常参与社区的公益事业。当天,与孟庆伟一起自发而来的,还有孟家社区的几名无职党员、普通群众、保洁员,慷慨解囊,助力战“疫”。

奉献,是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。中华民族是一个具有伟大奉献精神的民族。“岂曰无衣,与子同袍。”这句源自《诗经》里的话,说的是奉献;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句千古名言,说的也是奉献。可以这样说,奉献精神根植于传统文化,浸透了我们的血液。73岁高龄的抗战老兵赵魁要,是圪垱头社区一名普普通通的同志,1966年参军入伍,1968年在部队光荣入党,1971年退役后回乡务农,曾参加过珍宝岛战役,担任侦察班班长。“曾经是军人,一辈子就是军人,疫情就是命令,在新冠肺炎疫情防控的紧要关头,作为一名老党员,他走在前面,干在前面。

为助力打赢疫情防控阻击战,柏梁镇辖区内一些爱心企业、爱心人士纷纷伸出援助之手,全力以赴参与到疫情防控工作中。他们充分发挥资金、物资和渠道等方面优势,在助力打好疫情阻击战中践行初心使命,凝聚了全社会共同抗击疫情的强大正能量。

河南金盾园林公司董事长孙书旗,千方百计找寻人脉渠道,第一时间筹集紧缺物资,捐赠口罩15000余只。河南省豫广园林工程公司石国停,捐赠消毒液2000斤、食品300余箱,价值近3万元。金雨集团董事长杨宝祥,第一时间到柏梁镇捐款10万元,是柏梁镇第一笔金额最大的单笔捐款。辖区企业积极响应、慷慨解囊,以实际行动助力打赢疫情防控战役。

疫情伊始,“口罩”是最匮乏、最基本的抗疫必需品。面对防护用品紧缺的现状,广大党员干部想办法、出对策。姚家社区支部书记姚春民捐款1万元,孟家社区支部书记孟三喜捐款5000元。官寨社区党员张静坡,想方设法购买口罩3000余只、消毒液400斤。在支部书记、先进党员的引领下,31个社区两委班子、无职党员纷纷贡献力量,共抗疫情,捐献物质近17余万元。除此之外,各社区党员们纷纷组建志愿服务队,宣传知识、排查人院、卡点执勤,用爱心托起明天的希望。党的力量凝聚人心,县人大代表、政协委员带头捐款捐物、宣传带动群众强化防控意识,展风采、促担当,共捐款4万元、口罩5000只。孟家社区居民孟庆伟,原本是当地一名普普通通的花木种植户,看到镇村干部坚守一线、昼夜奋战,原本计划捐款2万元的他,毅然捐款10万元。柏梁社区居民马树华,平日里打点着一家中医门诊店,疫情袭来后,每天煎制预防中成药,对群众免费发放。他的善举带动了全镇的爱心人士,从一个人到一群人,越来越多的群众加入到爱心队伍,为疫情防控后勤保障工作贡献力量。

这些例子还有很多,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”

这一联“咏煤炭”的诗句,是奉献精神的生动写照,也刻画出了奋战在一线干部、群众的崇高品格。正因为如此,每当灾难来临的时候,总是有人迎难而上、逆向而行。

奉献精神,家国情怀,在这里实现了高度的融合。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。共产党人把奉献精神推向了新的高度,抗疫斗争对广大党员和干部是一次考验,也是一场深刻的洗礼。

人们常说:“人生在世,奉献二字。”

经历过这次疫情,我们更加深深地懂得:奉献,既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神。对绝大多数人来说,奉献就是忠于职守、爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

经历过这次疫情,我们更加深深地懂得,“人”字的结构是一撇一捺,每个人在这个社会上都不是孤独的个体,唯有守望相助、相互扶持、甘于奉献,我们才能站得更稳、走得更远、过得更幸福。

灾难中挺立伟大的中国。我们迎难而上,任何困难都难不倒英雄的中国人民;我们无私奉献,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;我们战无不胜,五千年的中华文明史就是一部百折不挠、愈挫愈勇的历史。