您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
柏梁镇花木产业发展势头强劲
【信息来源:  【发布时间:2020-05-20 16:02】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

柏梁镇共有31个社区(行政村),总面积69平方公里,6.3万亩耕地全部种植花木,全镇总人口5.5万人。近年来,柏梁镇坚持把花木产业作为壮大支柱产业、改善生态环境、促进群众增收的一项重要工作来抓,推动了经济社会又好又快发展,被命名为“国家级生态乡镇”。

一、坚持规模发展。依托鄢陵县花木产业集群核心区,积极推进土地规模流转,促进花木产业公司化、标准化、集群化发展,其中龙源花木公司达到4000多亩,花艺公司基地面积近2200亩,世纪蜡梅园2600亩。引导扶持有实力的花木企业高标准建设了一批精品园、专类园,着力打造花木标准化生产区、集约化示范区和新品种展示区,花木老区的产品附加值和产业竞争力持续提升。目前,全镇有花木企业326家,其中花木产业集聚区企业107家,有国家一级资质的园林工程绿化企业3家。

二、坚持市场带动。持续完善花木交易市场、花木物流园、花木电子交易平台等功能,打造集生产、流通、市场为一体的花木产业格局,促进花木产业链条环环相扣、均衡发展。中原花木交易市场面积386亩,主要建设花卉交易区、苗木交易区、资材交易区、电子信息商务中心、综合服务中心、物流中心;室外苗木交易区已建成商铺6排、183套、462个铺位,所有商铺投入使用,已经成为展示花木产品、洽谈交易的重要场所。积极实行“互联网+花木”行动计划,花木交易中心拥有会员2万余名,农户会员2万余户,促进了花木产业信息化。

三、坚持产业融合。坚持“以花木改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活三产”的发展思路,紧紧围绕“休闲养生度假”主题,立足花木特色优势,深挖旅游资源,促进产业融合,带动了交通运输业、餐饮业、劳务输出、苗木包装等相关产业的发展。近年来,催生了姚家庄园、姚家大院等特色花乡农家院,策划了花博园、五彩大地、鹤鸣湖、长寿山等旅游项目,完善道路、绿化、亮化等配套设施,实现了一产与三产、生态与旅游有机结合。

花木产业的发展既促进了经济发展,又富裕了群众。比如,一些流转土地的群众,既有土地流转收入,又就地变成了花木产业工人,从事浇水、栽树、挖球、修剪等业务,实现租金、薪金等多种收入叠加。正是因为花木产业发展,让柏梁镇进入了全县经济社会发展第一方阵。