您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
柏梁镇多举措做好农村人居环境改善工作
【信息来源:  【发布时间:2020-05-20 16:03】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

柏梁镇辖28个社区、3个行政村,总人口5.5万人,耕地面积6.3万亩。近年来,柏梁镇将人居环境改善工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,立足城乡一体化,坚持长远治理,突出重点整治,农村人居环境得到明显改善。

一是抓责任落实。把“厕所革命”和人居环境改善工作列入重要议事日程,纳入重点工作推进台账,专门成立了环境整治、改厕工作专班,定期研判解决问题,夯实工作责任,确保顺利推进。二是抓宣传教育。充分利用广播、标语、宣传车、入户走访等形式,广泛宣传“厕所革命”和改善农村人居环境的重要意义,引导群众积极支持、主动参与,营造浓厚的整治氛围。三是抓重点工作。今年以来,我们以创建“国家级卫生镇”为契机,加大城乡环卫一体化投入,扎实开展村容村貌专项治理,对暴露性垃圾、乱堆乱放杂物等进行全面整治,解决好脏、乱、差的问题,彻底改善环境面貌;特别是在推进农村改厕工作中,克服疫情影响,率先在全县进行安排部署,以“试点引领、整体推进”相结合,加大工作力度,加快工作进度,确保改厕工作高效推进、走在前列。同时,严格按照建设标准,把好工程质量关,保证高标准、高质量完成。截至目前,已完成旱厕改造426户,拆除乱搭乱建3100余平方,清理垃圾死角650余处。四是抓督查考核。镇党委、政府定期组织班子成员,各工作区、站所负责人及村支部书记开展环境综合评比观摩活动,对环境整治彻底、工作效果明显的村进行表彰;对工作不力的村和包村干部,通过大会表态、经济处罚、组织措施等形式进行严肃问责,进一步转变全镇工作作风,提高基层整治水平。