您当前的位置:首页 > 新闻中心> 乡镇信息
安陵镇扎实推进河长制工作
【信息来源:  【发布时间:2020-03-24 10:27】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

新冠肺炎疫情发生以来,安陵镇始终把人民群众身体健康摆在首位,把落实水污染防治、水域岸线管理等一并纳入疫情防控总体工作规划,常态化坚持镇、社区两级河长巡河,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

一、提高思想认识。强力推进河长制,坚持河长管河、源头护河,进一步提高相关责任人的思想意识,深刻认识落实河长制的重要性、紧迫性,切实转变思想,提高政治站位,大力开展河道清洁行动。坚持问题导向,着力解决河道管理保护难点、热点和重点问题,树立“立行立改”的理念,通过河道整治、环境整治,对有可能出现问题的河沟口着重治理。

二、明确整治任务。该镇要求两级河长对自己所管辖的河道进行排查,加大河道巡查力度,加强实时监控,全面掌握河道现状、水质和排污口等情况。通过巡河小程序及时做好巡查记录,对发现的乱堆柴垛、建筑材料、杂物等问题,明确整改时限和相关责任人,及时进行整改;通过强化辖区汶河、许扶运河、一分干渠、二分干渠流域巡查力度,加强水污染防治治理,发现排污口及时联合相关部门进行封堵,现已封堵排污口35处,确保无任何跑冒滴漏。

三、强化监督落实。加强河长制的宣传引导,采用微信、悬挂横幅、公示牌等线上线下相结合的方式,全方位对河长制进行宣传,发动群众做好监督员,对破坏环境的行为及时制止并举报,增强群众环境保护意识和责任意识,确保“河长”制工作能在群众的监督下有效开展,形成全民参与治水的浓厚氛围。