您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县农业农村局全力备战“三夏”生产
【信息来源:  【发布时间:2022-05-25 16:16】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

“三夏”大忙即将来临,为确保夏粮颗粒归仓,县农业农村局早安排、早部署、早行动,多措并举备战“三夏”生产各项工作。

一是及早部署“三夏”工作。5月22日、23日连续召开全县“三夏”生产暨夏粮收购秸秆禁烧工作会议、全县疫情防控、“三夏”生产暨人居环境集中整治工作推进会议,对“三夏”生产进行全面安排部署。为高质量完成疫情防控、“三夏”生产、秸秆禁烧、人居环境整治等重点工作,制定印发了《鄢陵县2022年“三夏”生产工作方案》,成立工作专班,动员74个县直单位553人帮扶联系8个镇,协助做好“三夏”期间各项重点任务。

二是强化农业技术服务。组织技术人员深入田间地头,加强麦田后期管理,指导落实病虫害防治、抗旱浇水等管理措施,开展病虫害调查监测,印发病虫情报8期。据农业农村部门统计,今年全县麦播面积67万亩,病虫害总发生面积91.86万亩次,总防治面积179.3万亩次,累计浇水65.4万亩次。同时,结合我县种植习惯,制定秋作物品种布局利用意见,推广优质新品种、新技术,调整优化农业种植结构,奠定秋作物生产基础。

三是加强农资市场监管。农资安全事关农业生产安全,县农业农村局坚决履行部门职责,严格落实农资打假和监管责任,加大“三夏”期间农资市场监管力度,以农药、化肥、种子为重点,规范农资市场主体经营资格,严厉打击假冒伪劣农资上市销售,切实维护农民合法权益,确保三夏生产顺利进行。

四是持续做好秸秆禁烧。印发《鄢陵县2022年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》,坚持抓早抓小、坚持人防技防相结合、坚持惩教结合,压实责任、严防严控、看死盯牢,切实做好秸秆禁烧工作。成立1个综合督导组和5个禁烧督导组,对禁烧工作开展明察暗访,形成禁烧的高压态势,确保全县范围内“不烧一把火、不冒一处烟”。同时,推进全县“蓝天卫士”监控系统升级,提升科技支撑全县禁烧工作水平。