您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县税务局建立税政宣讲辅导专班机制为企业提供税惠个性化专业服务
【信息来源:  【发布时间:2022-05-25 16:17】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

近期,随着新的组合式税费支持政策的落地,多项退税、减税、缓税和降费红利集中兑现,为确保税惠政策既落实得快、又落实得好,既达目标、也保质量,鄢陵县税务局成立了由税政一股和税政二股牵头、由各业务股室和各税务分局业务骨干为成员的税政宣讲辅导工作专班,制定了税政宣讲辅导工作制度、工作计划、工作方式、工作内容和工作要求,明确了税政宣讲辅导工作专班每个成员的工作职责和工作任务,按照税惠政策落实的阶段性要求,适时开展税惠政策专项辅导,确保税惠政策落实落细、落准落稳,让企业尽享政策红利。截至5月24日,该局税政宣讲辅导工作专班共深入企开展专项辅导287户次,政策辅导纳税人1520人次,开展线上政策问答896人次,确保了全县纳税人税惠政策“应享尽享”。

一是内学外辅,当好“税务把式”。税政宣讲辅导工作专班采取入企开展专项辅导、举办花都税务大讲堂和开展线上政策问答等形式,全面做好税惠政策方面的纳税申报辅导,结合纳税人所属行业和经营特点实施“精准滴灌”。根据税惠政策调整和系统变化,抓好内部培训,让税务干部弄懂吃透相关税惠政策,准确把握税惠政策执行口径,熟练掌握填报要求和操作系统。对纳税人开展行业税惠政策归类初核、申报期复核,逐户讲解税惠政策适用条件,辅导其正确计算退税、减税、缓税和降费,确保纳税人全面享受各项税惠政策。

二是私人定制,做足“税前热身”。税政宣讲辅导工作专班抓住纳税人“开好票”“报好税”两个关键时点,紧紧抓牢“应享尽享”这一关键问题,帮助纳税人算好退税、减税、缓税和降费“收益账”。开展“一对一”服务,按照税种和企业分类提前为纳税人进行申报期提示,侧重解决税惠政策适用理解、税惠政策“不来即享”办理方式、税惠政策申报资料留存备查、财务会计处理、法律救济渠道等方面遇到的实务性、操作性难题和疑惑,讲解填报注意事项、申报表复核、筛选税惠政策适用条件,辅导纳税人计算销售额,做足“申报热身”准备,并引导纳税人预约错峰申报、网上申报。

三是如影随形,贯穿“无忧服务”。税政宣讲辅导工作专班在办税服务厅设置税政宣讲辅导专岗,明确2名税政一、二股业务骨干轮流值班、职守,为纳税人解答小微企业优惠、个人所得税改革、深化增值税改革、组合式税费支持政策等涉税问题,实现大厅专人专岗,责任到人,确保更加专业化、针对性地为纳税人提供“伴税”服务,做好现场办税,第一时间为纳税人解难纾困。同时,税政宣讲辅导工作专班还在入企宣讲辅导中收集到的政策落实中存在的困难、问题以及征集到的企业涉税需求、建议的基础上,研究提出规范税收处理、规范企业税收管理的具体措施,编辑组合式税费支持政策指引,充分发挥“互联网+税务”作用,通过税企微信群和移动短信平台推送给纳税人,并24小时在线接受纳税人涉税咨询,为纳税人开展税收法律政策“体检”,建立与纳税人精准对接机制,实现咨询、辅导、申报一条龙服务,帮助纳税人实现税惠政策“应享尽享”。