您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县农机“送检下乡”获好评
【信息来源:  【发布时间:2022-05-23 16:46】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

“三夏”麦收在即,农机收割机械成为田间地头的主角。为确保农机安全作业,鄢陵县农机中心牢固树立红线意识,坚持“服务群众到一线、业务办理到门前”的工作思路,组织人员深入农机合作社、农机作业现场为拖拉机、联合收割机免费进行安全技术检验,筑牢农机安全生产防线,受到群众好评。

在张桥镇顺粮农机专业合作社,排列整齐的拖拉机和联合收割机映入眼帘,农机手在一旁耐心地等待核检。监理人员合理分工,核检的同时召开安全培训会,向农机手详细讲解疫情防控和安全操作注意事项,并发放了安全生产手册和宣传资料。还与农机驾驶操作人员签订了《农机手安全生产责任书》,督促其自觉遵章守法、规范操作。

检验现场,农机监理人员忙碌地为参检机车拓印号码、填写表格,查验机车,解答机手提出的问题。还在机车的显著位置粘贴了“温馨提醒”卡,提醒驾驶操作人员时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照法律法规和安全操作规程驾驶操作农业机械,防范农机安全生产事故发生。同时,对检验合格的有意愿外出的联合收割机发放了跨区作业证。

检验过程中,农机监理人员严格按照《农业机械运行安全技术条件》规定,对机车技术状况、安全防护设施等进行认真细致的查验和检验。对安全设施不全、安全防护不到位、机件损坏等存在安全隐患的机车,书面告知机主及驾驶操作人员停止使用并按要求及时整改,防止机车带病作业,从源头上消除安全生产隐患,为农机安全生产把好第一道关。

转作风,促服务。在做好疫情防控的基础上,鄢陵县农机中心把正在开展的“能力作风建设年”与党史学习教育“我为群众办实事”贯穿起来,从解决群众实事“小切口”入手,积极开展“送检下乡”活动,既减少了农机手来回奔波的时间和费用,又解决了农机车辆来县城检验路途远、不安全等实际问题,为农机安全监管工作开展奠定了良好基础。

截至目前,“送检下乡”活动共组织召开安全培训会4次,签订农机安全生产责任书800余份,发放安全知识读本和宣传资料5000余册,办理拖拉机联合收割机登记、安全技术检验400余台次,协助机手维修调试机车60余台次,解答群众咨询200余人次,发放联合收割机跨区作业证100余份,受教育群众达800余人,确保农业机械安全高效投入农业生产,为夏粮丰产丰收,粮食安全,筑牢了安全保障。