您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县市场监管局持续强化疫情防控期间价格监管
【信息来源:  【发布时间:2022-01-14 15:49】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为保障疫情期间市场供应,维护正常的市场经营秩序,防止各类价格违法行为的发生,确保防疫物资及生活必需品等商品价格稳定,切实保障消费者的合法利益,鄢陵县市场监督管理局积极履行价格行政执法职能,认真开展价格监管工作,着力规范价格行为、整顿市场价格秩序、确保疫情防控期间重要民生商品供应及价格稳定。

一、加强政策引导,强化价格自律

1月6日,组织召开城区大型商超行政约谈会,强化企业守法经营的法律意识,守住“底线”,不碰“红线”,加强民生商品的保供,与8家城区大型商超签订严格遵守疫情防控期间市场价格政策承诺书。截止目前,共开展价格法律法规宣传1200人次,悬挂宣传横幅80条,派发相关资料2100余份。  

二、加大粮油肉菜以及防疫物资等价格监管

在日常监管基础上,重点围绕米、面、油、乳制品、禽蛋、肉制品、蔬菜等民生必需品及口罩、酒精、消毒液等防疫物资价格通过现场查看明码标价、查验进货票据等方式进行详细检查,督促商场、超市、药店等市场主体,严格落实疫情防控主体责任,依法诚信经营,明码标价,严禁借疫涨价,严查串通涨价、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。坚持日通报机制,从1月8日起,通过鄢陵融媒、微信公众平台每日一通报、公示生活必需品和防疫物资价格,接受群众监督。

三、及时受理投诉举报,严格查处落实

我局持续强化12315投诉举报及价格咨询线索处置力度,第一时间做好分派和受理处置,及时组织现场排查、核实情况、按时办结并反馈结果,做到有交办、有落实、有回音,切实抓好与疫情相关的消费者权益保护工作。同时,进一步拓宽价格线索收集渠道,加强对线索的研判和调查,及时固定证据。疫情防控以来,共受理各类投诉举报咨询28件,其中价格咨询27件,占受理总量的98%,办结率100%;

下一步,鄢陵县市场监管管局将加大对价格巡查力度,凡发现经营者有违法行为,一经查实,将依法严肃处理。