您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县公安局交通管理大队开展“一盔一带”安全守护行动主题宣传活动
【信息来源:  【发布时间:2020-05-22 17:20】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为进一步加强开展“一盔一带”安全守护行动宣传教育活动,深入推进“减量控大”专项行动,有效预防和减少道路交通事故发生,交通管理大队按照上级“一盔一带”安全守护行动部署要求,迅速组织开展“一盔一带”安全守护行动主题宣传活动,全面营造出全社会积极参与的良好氛围。

一、利用新媒体开展线上宣传。大队通过官方“鄢陵交警”微信公众平台,发布“一盔一带”安全守护行动相关工作部署、工作动态,开展宣传教育和警示提示,转载上级发布“一盔一带”安全守护行动相关宣传教育警示片,展开线上宣传。

二、深入外卖送餐企业进行宣传教育。5月20日,大队主动联系美团、饿了么外卖送餐企业,对外卖骑手进行集中宣传教育。通过警示教育、集中宣誓、发放宣传材料、面对面为驾驶人讲述身边的事故案例,详细讲解了安全带的使用知识、骑乘摩托车不戴安全头盔的危害等,让交通参与者充分认识到安全驾驶的重要性。并对在执勤中发现的外卖送餐人员,未戴安全头盔的行为进行耐心教育劝导,及时督促改正,切实提高安全头盔的使用率。通过宣传教育外卖骑手们纷纷表示:将坚决做到摩托车有牌有证、戴头盔、靠右行、不超员,养成良好的职业驾骑习惯。

三、将宣传教育工作融入日常工作中。在路面日常执勤、执法和窗口服务过程中,大队坚持宣传教育先行的工作理念,将“一盔一带”安全守护行动通过口头教育,使驾驶人佩戴安全头盔、开车记好安全带,在客运、公共场所人车流较大的道路宣传栏等张贴宣传海报;在执法、执勤过程中进行面对面宣传教育、发放宣传资料等方式开展宣传教育。