您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县人社局召开党组会议研究部署人社系统疫情防控工作
【信息来源:  【发布时间:2020-02-13 14:03】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为压紧压实县人社局防控新型冠状病毒感染的肺炎工作责任,坚决打赢疫情防控阻击战,2月11日上午,县人社局召开党组会议,研究部署人社系统疫情防控措施,从提高政治站位、责任落实、服务保障、工作纪律等方面发力,对县人社系统做好疫情防控工作进行了再动员、再部署、再落实,坚决打赢疫情防控阻击战。局党组书记、局长、局防控工作领导小组组长李和平主持会议。局党组全体成员参加会议。

会议传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,以及学习落实近期县卫健委《关于规范鄢肺炎防指办〔2020〕26号文件的通知》(鄢肺炎防指办〔2020〕26号)、《关于进一步明确当前疫情防控几项工作的通知》(鄢肺炎防指办〔2020〕22号)等文件精神,进一步压实人社系统责任,维护我县人民群众的生命财产安全。

在会上,各党组成员在疫情防控期间采取的工作措施进行汇报,李和平局长做总结性发言。他指出:一要提高政治站位。全体干部职工要严格执行上级指令命令,对防疫工作再落实再排查,对来自武汉等疫区的湖北籍人员、及到达过武汉等疫区的本地户籍人员、接触过来自或到达过武汉等疫区的人员、以及所有外来人员都要进行登记和监控,落实每日一报制度,及时更新。

二要服务保障到位。严格落实值班制度,加强值班值守,各分管领导、各股室、各局属二级机构负责人要确保通信24小时畅通,随时取得联系,同时要带领工作人员坚守岗位,认真接听群众咨询电话,耐心准确解答群众有关我局业务的问题;做好人社局家属院值班工作,每日按时上报家属院人员健康状况;疫情防控期间特殊时期为避免人流聚集,引导群众网上办理社保卡,建立了“鄢陵县社会保障卡咨询服务”微信群并在“许昌12333”公众号上进行公布;暂停举办线下公共就业招聘和聚集性技能培训活动,积极引导企业和劳动者通过网上进行岗位发布及求职;失业保险可以在网上办理,企业在疫情防控期间可以享受稳岗援企补贴;做好疫情防控期间医务人员和相关人员工伤认定、待遇落实工作,及时落实工伤保险待遇,建立疫情防控期间的工伤认定“绿色通道”。

三要夯实责任落实。要求全系统干部职工深入贯彻落实县委、县政府疫情防控工作决策部署和市人社局疫情防控有关通知精神,进一步强化大局意识、风险意识和责任意识,加大落实各项防控措施力度;开展人员健康状况排查,全面掌握所属人员假期外出情况、返程情况和身体健康状况,引导干部职工做好个人防护,减少会议和人员聚集,提升干部职工自律意识,确保防控不断档、责任不落空;对疫情防控工作落实不力的单位和个人,按照有关规定,严肃追责问责。

四要严明工作纪律。要严格遵守中央和省、市、县发布的有关疫情防控的各项政策规定和要求,不打折扣、不搞变通,切实做到“四要四不要”,即要勇往直前不要畏惧退缩、要勇于担当不要推诿扯皮、要主动配合不要隐瞒不报、要正确引导不要传播谣言。

会议最后强调,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,全局上下要坚定理想信念,增强责任意识,积极主动作为,全力搞好配合,坚决助力全县打赢这场防疫阻击战。