您当前的位置:首页 > 新闻中心> 部门信息
县人社局在疫情防控形式下的工作措施
【信息来源:  【发布时间:2020-02-13 14:03】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为认真贯彻落实国家和省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署,有效预防疫情蔓延,我局迅速响应,立足部门职责主动作为,压紧压实我局防控新型冠状病毒感染的肺炎工作责任,从以下五个方面扎实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

(一)健全组织机构,落实防控责任。坚决贯彻各级关于做好疫情防控工作的重要决策部署,及时成立疫情防控工作领导小组,落实责任分工,细化工作措施,将各项工作具体落实到股室和责任人,确保疫情防控工作每个环节都有人抓、有人管,坚决防止出现薄弱环节。要求根据工作需要提前返岗的同志,保持在岗在位,密切关注疫情动态,主动参与疫情防控,实行日报告制度,做到上传下达顺利通畅。

(二)突出农民工群体,加大排查力度。将返乡农民工作为防控的重点紧抓不放,广泛宣传《致武汉返乡人员的一封信》,认真排查在武汉务工及在武汉上学的鄢陵籍人员,目前共排查出全县武汉返乡人员1665人,包括武汉返乡农民工1566人、返乡大学生 99人。实行疫情日报制度,要求并配合相关部门和乡镇对返乡人员做好监测和思想引导工作,教育引导不走亲、不访友、不聚会,有效切断病毒传播途径。

(三)针对业务实际,提供政策支撑。密切关注人社部、省厅、市局关于防疫期间相关政策并及时传达发布,为防疫工作提供政策支撑。一是妥善处理疫情引发的工伤保险待遇问题。确保参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作人员的工伤认定和待遇支付工作有序开展,做好疫情防控期间医务人员和相关人员工伤认定、待遇落实工作,及时落实工伤保险待遇,建立疫情防控期间的工伤认定“绿色通道”。二是积极妥善处理好疫情防控期间的劳动关系和劳动报酬问题。加强对企业劳动用工指导和服务,将疫情防控期间有关劳动关系问题的政策解释及时传达到企业,引导企业遵守相关规定,确保疫情期间劳动关系和谐稳定。三是实施援企稳岗积极发挥企业在疫情防控的重要作用。为在疫情期间支持企业健康发展,减轻企业困难,我局加大开展失业保险援企稳岗“护航行动”的实施力度,制定了《关于失业保险应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业健康发展的实施方案》,对受到疫情影响,生产经营困难且参加失业保险并足额缴纳的企业单位和职工,分别可以享受失业保险稳岗返还补贴和技能提升补贴。补贴标准为准入类补贴标准:一个级别的统一为1500元,两个级别的按级别高低补贴标准分别为2000元、1500元;评价类补贴标准为高级2000元、中级1500元、初级1000元。

(四)灵活经办服务 消除疫情隐患。一是做好职业培训机构防疫管理。下发通知要求各定点技能培训机构在疫情期间不得集中开班,避免人员聚集引发交叉感染的风险。二是改变就业招聘形式。取消近期的线下招聘活动,将线下招聘活动转向线上,制定互联网招聘专项活动计划,引导企业和农民工等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要,并积极鼓励外出务工人员,特别是在疫区务工人员就近就地应聘工作岗位。同时,针对在疫情特殊时期医疗用品紧缺的情况下,为促进我县振德医疗敷料有限公司扩大产能,我局特制定《县人社局关于做好振德医疗用品疫情供应生产紧急招工的通知》下发到各镇人社所,为供应疫情物资生产提供有力保障。三是持续做好服务大厅防疫管理。推进人社系统政府数字化转型,针对当前疫情防控严峻形势,制定并向社会公布《鄢陵县人力资源和社会保障局关于暂停政务服务大厅社会保障分厅对外开放推行“网上办、预约办”的公告》,优化办事流程、简化经办程序,能延迟办的延时办,能网上办的网上办,能预约办的预约办,引导和鼓励人民群众通过“网上”“掌上”办理社保业务,减少非必要的现场办理减少感染机率。

(五)强化队伍管理,做好内部防控。要求全系统干部职工深入贯彻落实县委、县政府疫情防控工作决策部署和市人社局疫情防控有关通知精神,进一步强化大局意识、风险意识和责任意识,加大落实各项防控措施力度;开展人员健康状况排查,全面掌握所属人员假期外出情况、返程情况和身体健康状况,引导干部职工做好个人防护,减少会议和人员聚集,提升干部职工自律意识,确保防控不断档、责任不落空;对疫情防控工作落实不力的单位和个人,按照有关规定,严肃追责问责。

2020年,我局将继续紧紧围绕县委、县政府中心工作,一心一意抓落实,凝心聚力抓发展,人人争当“出彩”之人,人人争当有为之人,转变工作作风,夯实工作责任,圆满完成各项目标任务;为我县“三有一持续”工作目标、“四个全域”路径探索贡献人社力量;以优异的工作成绩迎接“十三五”规划的圆满收官。同时,针对当前疫情防控的关键时期,要严格遵守中央和省、市、县发布的有关疫情防控的各项政策规定和要求,做好人社系统疫情防控工作,为疫情防御工作贡献人社力量,坚决打赢疫情防控阻击战。