您当前的位置:首页 > 新闻中心> 政务动态
鄢陵县委书记李东岭调研指导“五星”支部创建工作
【信息来源:  【发布时间:2022-05-24 16:31】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

5月23日下午,县委书记李东岭到柏梁镇调研指导“五星”支部创建工作,听取镇党委工作推进情况,深入南张坊、湾子杨等社区实地调研指导。县委常委、组织部长祝啟铭陪同调研。

李东岭在调研中仔细询问镇、村(社区)前期摸排情况,认真了解是否按照省委、市委要求一一进行画像自评,还有哪些“拿不准、定不住、吃不透”的情况,与镇村干部进行沟通交流,提出了指导性意见和具体要求。

李东岭强调,“五星”支部创建是省委出台的一项加强基层基础工作的重要举措,是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的重要部署,是党建引领基层治理的重要抓手,全县上下要提升政治站位,把“五星”支部创建工作作为当前和今后一个时期抓基层、打基础的重点任务,迅速行动,扎实推进。县级领导干部要带头深入包联镇村开展调研,各镇党委要召开班子会逐村研判,村级党组织书记要认真对照5个方面29项重点任务和评星标准进行初步自评,找准定位、明确方向、努力创建。

李东岭指出,“五星”支部创建点多面广量大线长,是一项系统性工程,产业兴旺星创建就是抓好村级集体经济发展,进一步深化“星火行动”,全面推行村党支部领办合作社,实现共同富裕;生态宜居星创建就是抓好人居环境整治,用好“红色攻势”十五条,开展“清塘美村”行动,抓好数字乡村,把“厕所革命”这一惠民政策落到实处;平安法治星创建要抓稳定、促和谐、优环境、保发展,全面提升人民群众的幸福感、获得感和满意度;文明幸福星创建就是要大力弘扬孝善文化,开展好群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众精神生活,不断满足群众文化生活需求;支部过硬星创建是做好一切工作的基础,是班子能力作风建设的具体体现,要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动基层组织全面加强、全面进步、全面过硬。

李东岭要求,要按照省委、市委统一部署,成立工作专班,起草有针对性的创建工作规划,制定“作战图”,明确“时间轴”,形成县、镇、村(社区)“三级”联动、各相关部门齐抓共管工作机制,扎实推进“五星”支部创建各项工作落实落细落地。要通过“逐村观摩、整乡推进”“夺旗争星”压实各镇党委主体责任,树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,推动基层治理能力再上一个新台阶,以优异成绩和崭新形象迎接党的二十大胜利召开!