您当前的位置:首页 > 新闻中心> 政务动态
鄢陵县:织密“三张网” 筑牢“三无”老旧小区群防群控体系
【信息来源:  【发布时间:2022-05-24 16:31】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为深入贯彻落实省委、市委“城市老旧小区管理难制约疫情防控成果”的批示指示精神,进一步完善网格化管理体系,提升基层治理能力,鄢陵县迅速行动,狠抓落实,破难题、堵漏洞,织密“三张网”,筑牢“三无”老旧小区群防群控“安全线”。

织密“责任网”  凝聚战“疫”合力

鄢陵县认真学习省委、市委领导批示指示精神,县群防群控专班调研组深入主城区“三无”老旧小区进行摸排调研,组织属地镇党委、县直有关单位负责人进行座谈,对排查出的22个“三无”老旧小区逐一进行分析研判,厘清各方工作职责,压实属地党委的主体责任和分包单位的直接责任。召开全县“三无”老旧小区群防群控工作会,深刻完整全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,不折不扣把省委、市委决策部署落到实处,下发《关于进一步加强县城区“三无”老旧小区疫情群防群控工作的通知》,明确县直各单位下沉党员重点落实好卡点值守、组织核酸检测、配合人员摸排、服务监测管理等6项工作职责,引导辖区党员参与“党员突击队”、站好“党员先锋岗”,认领“党员责任区”,汇聚各方力量调动广大群众的积极性和参与性,让群众自觉成为疫情防控的宣传员、战斗员、监督员、守门员。

织密“防控网”  构建战“疫”堡垒

坚守“外防输入”关口,提升“内防遗漏”质量,强化“应急备战”能力,把防控措施落细落实落到位,用最小代价实现最大防控效果。深入查找“三无”老旧小区的防控盲区、工作短板和薄弱环节,不断释放疫情防控信号,层层传导压力,健全完善“五级网格”管理体系,组建“三长一员”(网格长、楼栋长、门洞长,网格管理员)队伍,筑牢群防群控屏障。在“三无”老旧小区成立疫情防控监测点一线临时党支部,分包监测点的县直单位明确1名副职担任支部书记,兼任所属网格的网格管理员,单位作后盾资源向一线倾斜,力量向一线下沉,毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控措施,严格落实“三个紧盯”要求,组织人员多轮次对分包小区进行摸排,开展“敲门行动”,一栋楼一栋楼建立台账,一户一户澄清常住人口名册,确保不漏一个死角、不松一处关口、不留一点缝隙、不容一点懈怠,做到守土有责、守土尽责,推动“三无”老旧小区群防群控常态长效。

织密“组织网”  打造战“疫”先锋

充分发挥党建引领优势,鄢陵县委组织部多次下发通知,坚持在疫情防控一线筑堡垒、亮身份、织密网,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,做到“支部建起来、党旗飘起来、党徽戴起来、身份亮起来、作用显起来”,筑牢疫情群防群控“红色防线”。分包联系 22 个“三无”老旧小区的县直单位机关干部与属地镇、社区干部手拉手,建立属地镇党委日常管理和疫情防控战时期间县直单位下沉助力的平急转换机制,加强沟通联系,确保工作不棚架、不掉空;社区党员与居民群众手拉手,落实党员联户、干部包片、支部会商机制,提升基层治理能力,筑牢疫情群防群控坚实壁垒。县直机关“花都先锋”党员突击队800余名队员,闻令而动,主动深入防控一线,就地转化为志愿者,亮身份、见行动、做贡献,立足岗位、恪尽职守、全力以赴,用实际行动践行初心使命,履行责任担当,发挥先锋模范作用,用党员干部的“辛苦指数”换取人民群众生命健康安全的“幸福指数”。