您当前的位置:首页 > 新闻中心> 政务动态
鄢陵县举行2022年度防汛抢险应急演练活动
【信息来源:  【发布时间:2022-05-23 16:44】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

“报告指挥长,防汛抢险队伍集结完毕,请指示!”“演练开始!”随着县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长李东岭的一声令下,吹响了鄢陵县2022年度防汛抢险实战演练的号角。

为深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,全面提升防汛抢险和应急处突能力,结合县“能力作风建设年”活动,5月22日上午,鄢陵县防汛抗旱指挥部、县能力作风建设年活动领导小组办公室、县人武部等联合在康沟河堤防彭店镇戴岗段举行2022年度防汛抢险应急演练。县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长李东岭,县委常委、县人武部政委、县防汛抗旱指挥部副指挥长杜继涛,县委常委、组织部部长、县能力作风建设年活动领导小组副组长兼办公室主任祝啟铭,县委常委、常务副县长、县防汛抗旱指挥部常务副指挥长连松涛,县政府副县长、防汛抗旱指挥部副指挥长李文龙等领导出席演练现场观摩指导。

本次演练情景设定为我县连降大雨,3天累计降雨量超过400毫米,河道水位居高不下,多处险工堤段出现险情,康沟河堤防戴岗段出现堤顶漫溢、渗水、管涌等综合险情,人民群众生命财产受到严重威胁。县防汛抗旱指挥部立即启动应急预案,迅速组织应急抢险队伍,于5月22日8时30分前火速奔赴一线,展开抢险行动。随着指挥长一声令下,参演抢险队员有条不紊、训练有素地开展集结动员、巡堤查险、无人机侦查、抢修子堤、织物防浪、围堵管涌、水上救援、医疗救护等科目演练。

险情就是命令,经过紧张、激烈、安全、有序的防洪抢险救援工作,险情得到及时排除,落水群众及时得到安全转移,形势得到了控制,演练活动达到预期效果。演练按照预设脚本逐个科目依次展开,指挥与队伍互动,动作情景全程解说。

演练中,县委书记、县防汛抗旱指挥部部长李东岭等县领导还观摩了防汛装备器材。

演练结束后,县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长李东岭对此次演练活动给予了充分的肯定。他指出,各参演单位在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,组织有序、反应迅速,贴近实战、实用性强,分工明确、协同有力,达到了防汛抢险大练兵的效果,全面提升了防汛抢险队伍的实战能力。

同时,李东岭就做好2022年防汛工作提出了五点要求,一要提升政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述和防汛抗洪等重要讲话、指示批示精神,面对今年可能出现的各种不确定、不稳定因素,全面加强防汛抗旱各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全,坚决守住了“不发生人员伤亡”的金标准。二要主动担当作为,县级领导同志要发挥“关键少数”作用,做到一旦遇到突发险情,快速反应、果断处置;各级各部门严格落实防汛抗旱行政首长负责制和“党政同责、一岗双责”责任体系,主要领导主动担责担难担险,分管领导同志深入一线督导检查,重要防洪工程责任人熟悉责任区域和工程防汛抗洪工作,全县上下要严格落实值班值守和雨情、汛情、灾情报告制度,确保信息畅通。三要全面排查隐患,紧盯主要防洪河道险工险段重点部位、在建涉水、城市防洪排涝等工程,开展全覆盖、无缝隙的拉网式隐患排查,建立“问题、任务、责任”清单,及时消除隐患,做到不留死角、不留空白、不留盲区。四要做好应急准备,进一步优化完善各级各类防汛预案、工作方案和调度方案,足额储备防汛抗早抢险救援物资,加强应急救援队伍建设,确保一旦发生险情,能够迅速拿得出、冲得上、打得赢。五要凝聚防汛合力,县防指要完善防汛抗旱指挥体系和协调机制,应急、水利、气象、住建等部门要按照“五预”联动要求,建立联合会商机制,强化监测预报预警,科学组织抢险救援,提高决策指挥和应急处置能力,确保关键时候能够实现“平急”快速转换,立即转入战时状态,凝聚安全度汛强大合力,以干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,以防汛抢险成果检验能力作风建设年活动成效。