您当前的位置:首页 > 新闻中心> 政务动态
鄢陵县召开全县市政工程和城镇燃气领域安全生产警示约谈会议
【信息来源:  【发布时间:2022-01-14 15:48】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

1月12日下午,鄢陵县组织召开市政工程和城镇燃气领域安全生产警示约谈会议,针对1月10日站前街天然气主管道损坏事件,对县住建局、建投公司、五洲燃气公司、美城市政公司等单位进行安全警示约谈。

会上,县安委会副主任、应急管理局局长崔振华通报了2022年1月10日站前街天然气管道损坏事件情况;县住建局、五洲燃气公司、鄢陵县建投公司、美城市政工程有限责任公司等单位负责同志分别作了表态发言;县应急管理局副局长毕占锋对安全生产行刑衔接有关法律规定进行了详细解读;县纪委监察委监督检查一室主任杨焕青、第八派驻纪检组组长宋跃民就如何履职尽责进行了要求。最后,主约谈人、县政府政数局局长王峰就加强市政工程建设和城镇燃气安全管理提出了工作要求。

会议要求,一要严格落实企业安全主体责任,督促企业树立“抓好安全生产是本职、不抓安全生产是失职、抓不好安全生产是渎职”的理念,时时刻刻牢记安全无小事,切实算好八本帐(政治帐,经济帐,法律帐、亲情帐,家庭帐,名誉帐,自由帐、健康帐)。二要加强燃气行业安全管理,认真贯彻12月2日全国电视电话会议精神和省市县安排部署,聚焦燃气经营、公共场所、老旧小区、燃气工程、燃气具、燃气管道设施等重点,组织开展城镇燃气安全排查整治,深入排查治理安全隐患,严厉打击违法违规行为,全面提高燃气生产、运输、储存、使用等全链条本质安全水平。三要严格市政工程施工现场安全管理,针对市政建设作业工种多、工程机械多、人员流动大、施工作业空间受限、作业现场安全管理难度大等特点,充分发挥监管部门、建设单位、施工单位、工作班组以及特种作业人员和工程车辆操作人员等各类责任主体安全管理作用,形成工作合力,严防塌方、触电、窒息、高处坠落、机械伤害等事故发生,坚决消除市政工程建设领域事故多发势头。四要积极推进安全规范化管理,以安全文明工地和双重预防体系建设为抓手,通过风险识别、分级管控、隐患排查、线上管理,积极推进市政工程建设领域标准化施工,从而达到安全源头治理。五是推动职能部门履职尽责、强化担当,落实“三管三必须”要求,加强宣传教育,深入服务指导,扎实做好明察暗访、监管执法、跟踪督办等工作,认真抓好行业领域安全监管。