您当前的位置:首页 > 新闻中心> 政务动态
鄢陵县:400余支党员突击队成为战疫先锋
【信息来源:  【发布时间:2022-01-14 11:49】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

“我自愿战斗在疫情防控一线,不忘初心,牢记使命;以疫情为命令,以防控为责任;服从组织安排,恪尽职守不畏惧,冲锋在前不退缩……”1月3日以来,在监测卡点、隔离点、城市小区、三无庭院、行政村(社区)等疫情防控一线,鄢陵县1万余名党员面对党旗庄严宣誓。400多支“党员突击队”站在最前列、冲在最前沿,构筑起一道道疫情防线。

面对突发疫情防控形势,鄢陵县疫情防控指挥部、县委组织部、团县委共同发力,第一时间联合下发《关于成立鄢陵县疫情防控志愿者服务队的通知》,在县、镇、村三级成立志愿服务队,广泛动员党员、青年、团员、群众积极加入防疫志愿者队伍,带头冲向战“疫”第一线、主战场。同时,积极发挥党员先锋模范作用,在志愿服务队中组建“党员突击队”,听从统一指挥、统一协调、统一调度,在基层一线围绕宣传、引导、服务、登记、守门、巡逻、消毒、联络等方面当好“八大员”,用实际行动践行着共产党人的初心和使命,切实筑牢织密疫情联防联控、群防群治防线。

“我到入口值守”“我来测量体温”“我给车辆消毒”“我入户排查”……通知下发以后,鄢陵县广大党员干部积极响应号召,纷纷加入“党员突击队”,他们戴党徽、亮身份,不畏艰险、冲锋在前,一名名党员成为一面旗帜,飘扬在这场没有硝烟的阻击战一线。

“冠状病毒在作乱,老少爷们不乱窜,不聚集不聚餐,防输入防扩散,戴口罩避传染,待家里就是做贡献……”离任后的原社区监委会主任张海洋主动请缨加入东街社区党员突击队,向社区居民积极宣传防疫知识,安抚群众情绪。“像我这样的的老党员我们突击队里还有好几个,都是希望在社区发挥余热,始终保持党员本色。”张海洋说。

“村里6名干部忙不过来,20名党员主动请战!”张桥镇和寨村党委书记裴美莲介绍,20人的“党员突击队”在工作中充分发挥党员先锋模范作用,积极参与卡点值班工作,对人员逐一测量体温,登记车辆人员信息,仔细进行消毒,并为村贫困户、残疾户家庭,送去米、面、油等生活物资和口罩、消毒液等防疫物资,对他们生活上遇到的困难予以帮助。

“我是党员,让我去!”在接到选派人员支援禹州市核酸检测的任务后,鄢陵县人民医院、中医院、鄢陵医院党员身先士卒、争相报名,迅速集结医护骨干力量220名,组建3支党员突击队星夜驰援禹州。在党员突击队的带领下,医疗队每天持续工作12小时以上,高效率、高质量做好核酸检测采集工作,累积核酸检测146902人次,圆满完成四轮次核酸检测任务。

鄢陵县委组织部组建“机关事业单位党员突击队”,全部下沉到基层一线,贯彻落实坚持党旗插在一线、支部筑在一线、党徽亮在一线、党员战斗在一线、干部锤炼在一线、识别考察在一线的“六个一线”工作法,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

在这场没有硝烟的战斗中,鄢陵县1万余名党员始终做到了哪里任务重,哪里就有党员当先锋、作表率,鲜艳的党旗和党员突击队“红马甲”出现在了防疫一线的每个角落,成为一道道靓丽的风景线。