您当前的位置:首页 > 新闻中心> 政务动态
鄢陵县举办产业扶贫现场学习交流活动
【信息来源:  【发布时间:2020-06-24 11:15】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

6月20日,县委副书记、县政府常务副县长韩宏涛,县委常委、政法委书记、副县长张国志带领政府办、扶贫办主要负责同志,扶贫办相关人员和各镇分管扶贫副职,到全县11个镇22个产业扶贫基地开展现场学习交流活动。

县委副书记、常务副县长韩宏涛,县委常委、政法委书记、副县长张国志,每到一处,都认真听取各镇产业扶贫整体情况汇报和企业负责人企业运营和带贫情况汇报,并实地查看带贫资料和企业带贫模式,详细了解与贫困户利益联结机制建立情况,并为各镇产业发展、企业运营和带贫情况提出指导性意见建议。

通过对全县11个镇22个产业扶贫基地实地查看和了解的情况来看,各镇都因地制宜,找到了适合本镇产业发展的路径,产业发展定位准,培育的扶贫产业彰显特色,已初步形成了“一镇一品”的产业扶贫发展模式。柏梁镇依托花木种植优势,实施“村企联动、合作带贫”,较好地发挥了花木带贫作用;陈化店镇依托区位优势和旅游资源,趟出了旅游扶贫的路子;彭店镇依托2万亩国储林建设,大力发展林下种植养殖业,有效促进了贫困户增收;马坊镇出台转移就业激励措施,对在企业稳定务工人员利用村集体经济收益进行奖补,有效激发了贫困群众内生动力;马栏镇依托产业集聚区区位、人才和资源优势,承接产业转移,大力实施转移就业扶贫;张桥镇通过“三变改革、五大合作”,成立并发展村集体经济合作社,以村集体经济发展带动贫困户脱贫增收;南坞镇利用回归人才返乡创业,创办扶贫车间,为贫困人口提供就业岗位;陶城镇依托地域果蔬种植和蛋鸭养殖,实施农产品深加工和销售,吸纳贫困户务工和参与特色种养殖业,并通过抖音直播带货,实现贫困户持续增收;望田镇依托小辣椒产业优势,把全镇贫困户全部纳入辣椒产业发展,实施小辣椒种植、加工、销售,拉长产业链,增加农产品附加值,并为贫困人口提供就业岗位,促进贫困户增收;只乐镇依托扶贫大棚项目,村集体自主管理经营,最大化发挥扶贫资金使用效益;大马镇实施村集体经济股份制合作经营,村两委干部、贫困户共同入股村集体经济合作社,贫困户参与生产经营,把贫困户嵌入产业链条,实现了村集体经济壮大和贫困户增收的双赢目的。

现场学习交流结束后,县委常委、政法委书记、副县长张国志在大马镇义女社区村委会会议室主持召开全县产业扶贫现场交流学习总结点评会。会上,扶贫办分管负责同志和各镇参加活动人员分别谈了现场学习交流活动的体会,县扶贫办党组书记、主任张新茂对各镇产业扶贫工作情况进行了点评,县委常委、政法委书记、副县长张国志围绕现场学习交流活动肯定了各镇产业扶贫取得的成绩,指出来存在的短板,并对下步脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。要着力抓好产业扶贫、就业扶贫、兜底保障、问题整改、典型培育和工作作风6个方面的工作,为决战决胜脱贫攻坚夯实坚实基础。