您当前的位置:首页 > 友情链接> 乡镇政府
马坊镇
【信息来源:  【发布时间:2021-09-08 11:17】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

【概    况】鄢陵县马坊镇位于县城北6公里处,国道230、彭逍路纵贯南北,机西高速穿境而过,辖41个行政村,总人口6万人,耕地8万亩。近年来,按照县委县政府“做强生态经济这一优势,补齐城市和工业两大短板,筑牢党建、作风、营商环境三项保障”的总体工作要求,我镇对标对表,克难攻坚,着力实施“产业兴镇”,形成了以鲜切花、名优花木、高效农业、木制加工、箱包加工、面粉食品、杂果种植、畜牧养殖为主导的优势产业。全镇经济保持平稳较快增长,各项社会事业协调进步,社会政治大局和谐稳定。

【机构设置】马坊镇设置7个党政内设机构:党政办公室、党建工作办公室、经济发展办公室(乡村振兴办公室)、社会事务办公室(扶贫开发办公室)、社会治安综合治理中心(信访办公室)、综合行政执法办公室(应急管理办公室)、农业农村办公室(生态环境办公室);设置5个事业单位:党政综合便民服务中心(人力资源社会保障服务所)、农业农村服务中心(花卉生产服务中心、卫生健康养老服务中心)、综合文化中心(新时代文明实践所)、村镇建设发展中心、退役军人服务站。共有干部职工96人。全镇41个行政村,划分八个工作区。

【项目建设】全镇主要经济指标向上向好,通过招商引资进一步强化产业链,已与河北廊坊市宗礼木业有限公司、山东临沂市春华木业有限公司等5家企业进行接触洽谈,与河北廊坊春光木业有限公司达成投资意向;生物质产业园项目、大德牧业项目进展顺利。充分发挥建业中原民俗文化养生,君邻大院等项目的平台引领作用,新建民俗体验区3处,第一批民俗街区即将开建,商业区建筑模式正在优化。同时,按照美丽乡村游标准,高标准规划建业周边汪楼、袁坡等5个村,打造美丽乡村民宿游集群,逐步实现上项目、调结构、惠民生的有机统一。

【特色产业】突出抓好板材产业,支持板材产业做大做强,加大科技投入增加板材制品附加值,目前,全镇剥板企业已达490余家,成品板厂37家,已成为富民强镇的重要支柱产业。突出抓好面粉产业,以邱氏面业、金太阳面业、三丰面业为代表的三家大型面粉加工企业产销量,已占据我县面粉产业半壁江山,以众口福食品集团为代表的面粉深加工产业,有力的带动了镇域经济发展。突出抓好箱包纺织产业,全镇以凯瑞箱包、森之源纺织为代表的箱包、纺织、医用敷料等各类企业达到60余家,企业规模不断扩大,效益不断增加,镇域经济实力全面增强。突出抓好生态农业,统筹3000亩的永泓鲜桃基地、1500亩德宏冬枣种植基地规划建设,按照“旅游+”、“生态+”等农业新业态,大力发展都市休闲游、生态观光游、乡村采摘游,打造永泓鲜桃、新新无公害蔬菜、德宏冬枣等乡村体验采摘游品牌,全镇都市生态休闲农业呈现新亮点。

【民生事业】始终把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作作为第一民生工程和首要政治任务来谋划实施,通过严格落实“四个不摘”工作要求,积极开展脱贫人口和“三类人群”动态监测帮扶,大力发展特色优质产业,全力做好我镇143个扶贫项目建设,广泛倡树文明时代新风,广大群众幸福感、获得感、满意度持续提升。实施“小游园、小公园”扩量提质行动,在原有167处的基础上又新建7处,为群众提供了健身休闲娱乐的好去处。持续抓好“果树进村”活动,集中治理村内荒宅、荒园、荒坑、荒片,实现了“一园变四园”,真正达到既绿化美化村内环境又增加群众收入的良好效果。持续推进厕所革命,改善农村人居环境。强化教育基础设施建设,新建教学楼1处、学生宿舍楼1处、幼儿园2处、教师周转房2处。常态化开展扫黑除恶专项斗争,集中开展“矛盾纠纷大排査大化解预防‘民转刑’百日行动”,做好信访稳定工作,化解各类突出问题,保障社会大局和谐稳定。

【党的建设】改造提升阵地建设,完善基层便民服务中心功能,全面完成五好支部创建工作。全面推进“四项基础制度建设”、“四创四比一争当”、“一编三定”工作法,推行党务公开和“四议两公开”工作法以及“4+4+2”党建制度。深入开展党史学习教育,充分利用理论学习中心组、“主题党日”等方式组织开展集中学习和研讨交流;以中国共产党成立100周年为契机,开展“群星耀中原唱响新时代”合唱比赛、“学党史、悟思想、办实事、促振兴”演讲比赛、党史知识竞赛;激活“红色基因”,在程岗村建设5000平方米的革命烈士纪念馆,充分利用本地红色资源,赓续红色血脉,弘扬革命精神,推动党史学习教育走深走实;把“我为群众办实事”实践活动与各项工作相结合,及时解决群众反映的33个热点难点问题,践行为民服务初心,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。圆满完成村委、镇党委换届,为我镇经济社会高质量发展提供了坚强组织领导保障。

【荣获奖项】先后荣获河南省“文化产业特色乡镇”、河南省“卫生乡镇”、许昌市“脱贫攻坚工作”先进乡镇、许昌市“农作物秸秆禁烧及综合利用工作”先进单位、鄢陵县“服务经济社会发展”先进单位、鄢陵县“组织工作”先进单位、鄢陵县“统战工作”先进单位等荣誉称号。