您当前的位置:首页 > 友情链接> 县政府部门
县交通运输局
【信息来源:  【发布时间:2021-09-03 10:49】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

【概况】2020年,鄢陵县交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕县委、县政府的总体安排部署,克服疫情不利因素,着力推进重点项目建设,稳步推进交通基础设施建设,不断规范交通运输行业管理,努力实现鄢陵县交通运输事业全面协调发展,圆满完成各项任务。

【机构设置】鄢陵县交通运输局内设综合办公室、人事股、政策法规股、规划股、安全股、运输管理股、建设管理股、7个职能股室,共有干部职工41人;隶属事业单位4个:道路运输管理局、综合执法大队、农村公路管理所、鄢陵县地方海事处,企业单位1个:交通运输局汽车队。

【道路桥梁建设】鄢陵县交通运输局完成2020年第一批专项扶贫资金道路37.274公里,完成投资1856万元;完成2020年第二批专项扶贫资金道路2.414公里,产业配套道路955.5米,产业配套硬化1929平方米,完成投资209万元;完成“百县通村入组”工程30.3公里,总投资2424万元;完成新改建提升农村公路30公里,总投资2400万元;完成醉春路项目建设0.999公里,总投资1200万元;完成陶城镇清潩河堤顶路项目15公里,总投资2700万元;完成北姚家大桥建设165延米,总投资1000万元。

【农村公路养护】2020年,完成农村公路项目31个31.215公里,桥梁19座,养护大中修6公里,道路安防工程10公里,打通群众出行“最后一公里”,全县建档立卡贫困村、自然村通硬化路率均达到100%,充分发挥交通先导引领作用。自创建省级“四好农村路”示范县、国家级示范县荣誉称号以来,县交通运输局积极开展“示范镇、示范路”创建活动,在路宅路田分家、道路多样绿化、地方文化特色等方面进行合理规划,新创建市级示范镇3个,省级“美丽农村路”15.4公里。结合鄢陵特色,让公路文化融入地方特色,全面营造“一路一景、一村一品”的优美农村交通环境,真正让人民群众享受到“四好农村路”建设红利。

【运输市场管理】运输市场管理规范有序,鄢陵县交通运输局认真组织开展客运市场专项“打非治违”活动,加大对运输市场监管及安全隐患排查治理工作力度,全年共检查出租车103台次,查处12台,警告11台;检查客车292台次,查处5台,警告32台;检查货车358台次,查处39台,警告16台。“黑驾校”查处11家,取缔7家,暂扣车辆4台,取缔非法报名点3家。积极推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作。截止到2020年底,共完成营运证注销254辆,车辆车籍注销788辆,拆解64辆,发放奖补资金34800元,基本实现了预期目标。

【交通综合执法】联合公安交警部门大力开展“春雷”行动,在彭店超限站检测车辆128245台次,行政处罚违法车辆63台、卸货1527吨,交警扣分231分;流动执法检查营运车辆630余台次,查扣违法网约车8台、违法营运客车3台、黑车2台;查扣违法三轮车10台,对老弱病残的违法者拆解电瓶15块,批评教育、劝返310余台次。

【脱贫攻坚】根据《河南省交通运输脱贫攻坚专项方案》规定,我县交通运输部门承担的行业扶贫任务是:贫困村通硬化路、通公交车。一是通硬化路情况,2020年扶贫道路20条,项目总长37.274公里,涉及资金1856万元,目前所有建设项目已全部完工。二是通公交班车情况,全县12个乡镇的386个行政村,已通班车行政村386个。按照要求,现已全部达到了通公交车的要求。

【安全生产】鄢陵县交通运输局牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,加强安全生产源头治理,完善安全生产应急救援体系,强化安全生产责任追究,始终警钟长鸣、常抓不懈。建立和完善各项安全管理制度,落实安全生产责任制,深入开展“安全生产年”、“安全生产月”、“安全警示周”活动、“安全生产微党课”下企业、进基层等活动,强化交通运输行业的安全防范意识。通过排查普货、危运、物流企业共计12家,发现安全隐患13起,当场整改11起,限期整改2起;全县12台危运车辆已全部安装了4G智能视频监控和防碰撞提醒设备,班线客运和旅游包车客运车辆已全部升级4G智能视频监控装置。

【信访稳定】鄢陵县交通运输局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,坚持把群众路线贯穿信访工作全过程,认真接待群众来信来访工作,及时化解各类矛盾,有效促进我县交通运输工作的顺利开展,维护社会稳定。全面共接访6次,接待群众12人次,接访问题全部解决。

【党风廉政建设】鄢陵县交通运输局紧紧抓住政治建设这个根本,思想建设这一基础,持之以恒强化理论武装,认真贯彻新时代全面从严治党新要求,推动全面从严治党向纵深发展,建设风清气正的政治生态。一是党风建设。以“清廉鄢陵”、“清廉机关”建设为契机,全系统开展思想大教育作风大整顿为期二个月专项整治行动,机关各股室、局属各单位对照专项整治七项问题,自查自纠问题63条,制定整改措施69条,撰写心得体会350余篇,全系统作风建设明显好转。二是净化政治生态。开展典型案件剖析推进以案促改常态化制度化,全年共组织开展以案促改警示教育9次,接受教育人数280人次,新修订制度3项。排查廉政风险点10条,制定防控措施12条。三是党建品牌化建设。交通运输局以“五好”党支部创建为抓手,聚焦“品牌化”,持续开展‘一支部一品牌’创建活动,先后打造“领航交通”、“畅行花都”“运政365”、“保畅先锋”、“暖心红旗”、“夕阳红”等党建品牌6个,实现所有党支部品牌创建全覆盖,形成了具有交通运输特色的党建品牌。

【荣获奖项】 

2020年获批交通运输部全国“深化农村公路管理养护体制改革”试点地区

2020年被河南省交通运输厅评为“万村通客车”示范县

2020年被许昌市交通运输局评为“万村通客车提质工程”先进单位

2020年被许昌市交通运输局评为“万村通客车提质工程”示范县

2020年被许昌市交通运输局评为安全生产工作先进单位

2020年被县委组织部授予“五好”机关事业党组织

2020年被评为全县平安建设先进单位

2020年被鄢陵县政协授予“2020年度提案办理先进单位”