您当前的位置:首页 > 友情链接> 县政府部门
县住建局
【信息来源:  【发布时间:2021-09-06 10:43】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

〖综述〗2020年,鄢陵县住房和城乡建设局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实县委、县政府各项决策部署,以“工作落实攻坚年”为抓手,紧扣主业主责,扎实开展攻坚行动,苦干实干,创新攀高,全县住房和城乡建设各项工作成绩显著。

〖机构设置〗鄢陵县住房和城乡建设局共有职工250人,行政编制19人(其中公务员14人,工勤3人、行政编制人员2人),事业编制231人(管理岗位45人、专技人员75人、工勤111人),现在职人数185人,离退休人员45人。设11个行政股室,分别是党政办公室、政策法规股、住房管理股、房地产市场股、勘察设计股(消防设计审查工程验收股)、建筑市场管理股、城市建设管理股、人事教育股、村镇建设股、市政与园林绿化管理股、城市综合管理股,内设15个股室,财务室、后勤中心、装饰办、质监站、执法室、安监站、政务服务股、物业股、墙改办、招标办、节能办、燃气办、房屋征收中心、信访室。辖企业6家,分别是鑫园房地产开发公司、昌平建筑公司、华厦建筑安装公司、县供水公司、鄢陵县环保污水处理厂、鄢陵县第二污水处理厂。

〖工作开展情况〗

一、聚焦主业,促进城建事业平稳健康发展

(一)优化城区基础功能。结合我县实际情况,因地制宜,采取争取债券资金、引入社会资本参与等形式,拓宽投融资渠道,进一步优化城市路网,改善城市基础功能。完成了翠柳路、花城大道及创业大道工程EPC招投标,人民路西段、紫云路给排水工程正在施工,鹤鸣湖片区翠微路、学府路已开工建设,高铁片区酒香路、金汇大道西段、科技大道西段、花园路、花博大道、许夫运河南侧规划路ECP招标工作已完成,正在进行图纸设计。同时,我们加大天然气推广力度,新安装天然气6500余户,铺设农村天然气管道91公里,实现全县12个乡镇主管网全覆盖,有效改善了城乡群众的基础生活条件。

(二)保障房地产市场平稳运行。按照稳房价、促销售的思路,疫情防控形势稳定后,我们积极出台政策,推动房地产企业复工复产,为企业开辟绿色通道,最大限度地消除疫情和房地产市场整体下行的不利影响,房地产形势整体良好稳定。1—12月份,全县共办理商品房预售许可项目44个,共批准预售9117套(间),面积115.3113万平方米,确保全县房地产市场健康平稳发展;全县新建商品房合同备案7300户,面积90.53万平方米;二手房交易727户,面积9.74万平方米;建筑业产值26.22亿元。

(三)稳步实施棚户区改造。今年以来,我县实施的棚户区改造项目共16个,涉及征收房屋4263户,计划总投资59.6约亿元,拆迁建筑面积约103万平方米,计划建设安置房5227套,面积62.8万平方米。截至目前,已完成投资43.5亿元,占总投资的73%,已签订协议3518户,拆迁建筑面积约59.7万平方米,占总户数的82.5%。目前已完成回迁安置5个,安置房主体基本建成的项目6个,正在地基与基础施工的项目1个,正在开展房屋丈量、签订协议和房屋拆除工作的项目4个。

(四)强化市政基础设施维护管理。本着“维护市政设施、方便群众生活、改善城市环境”的原则,加强城区道路、排水等市政基础设施养护和管理,基本保证市政基础设施的正常运行。今年以来,共维修更换被盗、损坏各类市政井盖196套,修补人行道步砖5300余平方米,修补损坏路面1800余平方米,沥青灌缝5000余米,疏通雨污水管道3万余米,沿河污水口封堵气囊20个,更换气囊46个,沿河闸门维护13个,提水闸46次,处置应急事件80人次。

(五)进一步加强行业管理。加强建筑市场管理,积极推进建筑领域复工复产工作,建立网格员服务制度,组成百城提质项目建设、房地产开发、建筑施工复工复产工作服务网格,主动与相关企业进行沟通对接,加强对企业复工复产服务指导。全县房屋建筑工程在建项目29个,2020年在建房地产开发企业22个,施工企业30个,房地产开发企业总投资金额22亿,总建筑规模164万平方米。加大农民工清欠力度,严格落实“实名制”制度,处理欠薪件28起,涉及260人,金额180万元,欠薪案件均已办结,未出现大规模农民工讨薪事件。加强施工安全管理,认真履行建筑工程安全生产监管责任,积极开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题安全生产月活动。住建领域未发生重大质量安全事故。

(六)积极推进老旧小区改造。抓住中央大力推进老旧小区改造的政策机遇,积极申报老旧小区改造项目。2019年申报的8个老旧小区已全部改造完成。2020年我县纳入老旧小区改造的项目共41个,共涉及69栋楼1726户21.83万平方米,共申报中央财政改造资金1694万元。截止目前,已完成全部工程量的97%。

二、克难攻坚,认真落实各项重点任务

(一)坚决落实疫情防控责任。一是迅速应对。接到疫情防控命令,住建局迅速组织成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,统筹做好全县住建领域各个关卡疫情防控工作,安排部署疫情防控工作,形成了班子成员带头、党员积极参与、居民联防联控的网格监控服务体系。二是严格排查。针对小区人员居住多、楼院分散广泛、无主管控等关键和难点,由班子成员带队,组建了17个工作网格,对182个小区楼院实行网格化管理,排查居民22046户75087人,返乡人员1222人次,澄清了小区防控的底子。对小区实行战时管控,只保留一个出口,人员凭卡出入,严格管控。三是抓好保障。针对防疫物资出现缺乏的问题,住建局多方渠道协调、申请疫情防控物资,为防疫一线的物业工作人员争取消毒液1.2吨、酒精100桶、口罩2000只,为环卫工人购置口罩2万只,全力保障防疫一线的疫情防控物质需求。住建局面对疫情,反应迅速,部署严密,认真落实防控责任,为鄢陵“零病例”防控目标做出了积极贡献。

(二)圆满完成农村危房改造任务。一是积极推进新增农村危房改造工作。危房改造纸质档案,实施一户、建档一户,并按照上级要求,完成住房保障信息录入和核验工作。2020年完成67户(C级31户,D级36户),拨付资金138.96万元,现已全部竣工。二是认真开展脱贫攻坚回头看行动。组织100余名干部职工,实行网格化管理,由班子成员带队分包11个乡镇,根据鄢陵县“查弱项补短板促提升”住房保障11项排查清单,配合各镇逐村逐户进行实地排查,对排查出房屋漏雨、裂缝等问题建立台账,纳入危房改造项目,目前已全部改造完毕。三是大力开展镇区综合整治工作。联合各镇持续开展高压式镇区综合整治,今年,我局联合各镇有关部门持续开展高压式整治,督促各乡镇清除卫生死角300余处,清理小广告5000余份,清理市场乱设摊点、铺面占道经营200余处,整治车乱停乱放600余次,清理污水横流20余处,下发整改通知书110份,镇区环境综合整治已见成效。

(三)大力开展扬尘污染防控。严格落实在线监测管理,规模5000㎡以上的项目全部安装了扬尘在线监测设备和视频监控系统,利用在线监测控制平台,实时监测指标数据,对PM10和PM2.5超标的工程项目,实时电话通知工程项目负责人,即时进行整改。严格落实三单管理,坚持网格管理和扬尘管控昼夜巡查检查制度,由网格服务员负责对建筑工地的疫情防控、安全生产、扬尘治理和实名制等情况进行常态化督导检查,由质监员对工地的六个百分百负责督查,并协助渣土办和公安交警对渣土运输进行夜间巡查。对存在问题的项目和企业,及时下发限期整改通知书、整改不力督办单和处理建议书,形成高压严管态势。今年我县PM10在许昌市5县(市、区)中排第2名,PM2.5在许昌市5县(市、区)中并排第5名,优良天数为243天,在许昌市5县(市、区)中排第2名。

(四)全力推进扫黑除恶专项斗争。一是提升政治站位,制定整改方案和台账,9条细化整改措施。坚持扫黑除恶工作例会制度,压实政治责任。二是强化宣传攻势,共印制发放《扫黑除恶宣传册》1000余册,悬挂宣传横幅236条,制作宣传版面126块,发放、张贴宣传彩页19000余份,在物业小区发放《致广大居民公开信》3000余份,在工地发放《致建设工程各方主体公开信》1000余份,在农村危房改造户中发放《致广大村民公开信》6000余份,形成了铺天盖地的宣传氛围。三是加强线索摸排,通过公布举报电话、设置举报箱、开展动态摸排等形式,共收到群众举报线索37条,均已全部移交县扫黑办。四是抓好行业清源,要求在建项目和物业管理小区按照扫黑除恶“三个一”的标准设置即:一个宣传版面、一个举报箱、一本扫黑除恶知识读本。

(五)集中化解问题楼盘。建立问题楼盘化解专班,对我县所有在建房地产项目进行深入细致的排查、梳理、甄别,排查房地产建设项目35个,排查出问题楼盘15个。针对排查出的问题楼盘,建立工作台帐,一个楼盘按照一名领导、一班人马、一楼一策、一包到底的工作模式。定期召开推进会和化解研判会,对存在问题逐一梳理,逐一研判,分成类别,找准症结、找准思路、找准方法、找准措施,掌握存在的主要矛盾和问题,研究化解措施,积极推进化解工作。目前,我县15个问题楼盘已完成化解任务3个,已基本化解的问题楼盘有3个,正在进行施工建设的问题楼盘有2个,按照司法程序化解的问题楼盘有2个,需要补办手续化解的楼盘有4个,破产重组楼盘1个。

三、加强党建与全面从严治党工作情况

1、加强党员干部政治教育,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。局领导班子坚持中心组学习制度,班子成员以上率下,进一步增加全体党员干部“四个意识”。组织全体党员参加党的十九届五中全会精神及党建知识应知应会知识测试,扩大党建知识的普及力度,提倡利用新媒体学习,提高党员对党建理论的理解。

2、严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、主题党日等党的组织生活基本制度。机关支部全年共召开支委会6次、组织生活会3次、党员大会3次。按月足额收取全体党员党费并及时缴纳。

3、履行主体责任,坚持党要管党、全面从严治党。着眼全局抓统筹,坚持把领导班子和班子成员落实全面从严治党主体责任情况纳入全局工作同研究、同部署、同落实、同考核。坚决落实全面从严治党要求,认真贯彻落实党中央重大部署,突出抓好领导干部这个“关键少数”,坚定理想信念,严明党的纪律,坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度,加强对权力运行的制约和监督,保持清正廉洁的政治本色,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


〖荣获奖项〗

【先进集体

鄢陵县基础教育提升三年攻坚先进单位、鄢陵县新冠肺炎疫情防控阻击战先进单位,鄢陵县住房和城乡建设局

鄢陵县工人先锋号,鄢陵县房屋管理所

【先进个人

许昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人、2020年疫情防控先进个人,鄢陵县住房和城乡建设局,马军伟

2020年疫情防控先进个人、鄢陵县基础教育提升三年攻坚先进个人,鄢陵县住房和城乡建设局,丁耀凯

鄢陵县基础教育提升三年攻坚先进个人,鄢陵县住房和城乡建设局,陈高伟

鄢陵县疫情防控先进个人,鄢陵县住房和城乡建设局,张彦玲

鄢陵县疫情防控先进个人,鄢陵县住房和城乡建设局,郝瑞涛

【荣誉称号

马军伟:最美帮扶人、疫情防控和复工复产一线表现突出共产党员

张彦玲:许昌市巾帼建功标兵

丁伟新:最美扶贫工作者、五一劳动奖章

崔苗苗:五一劳动奖章

陈高伟:优秀党务工作者

钦国阳:优秀共产党

王艳华:和睦家庭

【获副高级职称以上人员名单

马趁英:女,高级工程师(建设管理),鄢陵县住房和城乡建设局

徐新池:男,高级工程师(质量安全监督),鄢陵县住房和城乡建设局