您当前的位置:首页 > 友情链接> 县政府部门
县自然资源局
【信息来源:  【发布时间:2021-09-08 10:48】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

2020年,县自然资源局在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行职责,自觉肩负使命,各项工作取得了明显成效。

【机构设置】鄢陵县自然资源局现有干部职工361人。其中班子成员20人,财政全额供给人员121人,差额补助人员92人,自收自支人员128人。下设股室、队、所、中心42个,其中一级机构24个,即办公室、信息中心、监察室、财务审计股、信访股、国土空间规划股、国土空间用途管制股、自然资源开福利用和所有者权益股、人事教育股、政策法规股、耕地保护股、测绘管理股、政务服务股、维稳办、扫黑办、招商办、宏观调控股、矿产资源管理股、自然资源调查监测股、建设项目管理股、国土空间生态修复股、自然资源督查办公室、机关党委、12336违法线索处理中心;二级机构5个,即鄢陵县国土资源执法监察大队、鄢陵县土地开发整理复垦中心、鄢陵县土地收购储备中心、鄢陵金地地产交易中心、鄢陵县不动产登记管理局;乡(镇、区)国土资源所13个,共有人员56人,即望田自然资源所、陶城自然资源所、只乐自然资源所、大马自然资源所、马栏自然资源所、张桥自然资源所、南坞自然资源所、柏梁自然资源所、陈化店自然资源所、马坊自然资源所、彭店自然资源所、安陵自然资源所、金汇自然资源所。

(一)强化规划管控,拓展发展空间。一是全面开展国土空间规划编制工作。截至目前,我县国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作正在积极推进,全县国土空间开发现状评估及项目编制招标等工作全面完成,生态红线、永久基本农田、城镇开发边界三线初步划定。二是进一步完善城乡规划。全面完成了中心城区内重要地块的控制性详细规划编制及专项规划编制;启动了10个镇(安陵镇、柏梁镇除外)总规修编,彭店镇、马栏镇、南坞镇、望田镇、大马镇、只乐镇6个镇已完成总规修编的初步方案。三是开展“多规合一”实用性村庄规划编制工作。根据省厅工作部署,积极推动各类规划在村域层面“多规合一”。目前,我县实用性村庄规划正在稳步推进,召开了鄢陵县“乡村规划、千村试点”村庄规划评审会,并按要求对马坊镇汪楼村、陶城镇十室村、只乐镇岗周村三个村的实用性村庄规划进行了评审。四是抓好我县村镇规划管理工作。为彭店镇孙庄村S219省道以西(彭店孙庄加油站)、许鄢快速通道以北、春藤路以东、玫瑰大道以南、花溪大道以西用地调整及控制性详细规划YC-20-19#号地块等9个地块出具规划设计条件,办理了鄢陵县殡仪馆和骨灰楼工程项目的建设用地规划许可证;为建业生态新城三期二批、建业田园综合体二期、国网河南许昌鄢陵陶城供电所等4个项目,办理了建设工程规划许可证。

(二)积极对接沟通,持续保障发展。精准分析用地形势,真正摸清全县用地需求,科学安排用地项目,确保项目及时落地。一是完成了省事管局、恒天文投东岸国际建设项目、鄢陵县融创田园文旅综合体建设项目、鄢陵水木栖苑健康养老建设项目等一批重点项目的勘测定界工作,用地报批工作正在加快推进。二是完成了振得医疗三期、树海变电站项目用地挂钩规划征收前期工作。三是完成了5个城乡建设用地增减挂钩规划的上报审批,为宇洁建筑垃圾集中化处置和资源化利用项目、振德医疗敷料三期项目、海棠路小学、跃达地产等项目用地打下了基础。

(三)注重科学运作,显化土地价值。切实抓好土地收储工作,2020年,全县计划收储地块77宗,面积1.2万亩,收储成本21.77亿元,预计成交总额98亿元,扣除基金22.53亿元,预计净收益53.7亿。截至目前,全县共完成收储地块26宗3136.79亩,有效保障了金雨玫瑰二期、郑合高铁、梅兰竹菊、振德四期、高铁站前广场、五彩大地(玫瑰之约)等项目。全力做好土地供应工作,全县共成交国有建设用地使用权28宗,面积1218.04亩,成交额8.75亿元;成交农村集体经营性建设用地使用权9宗,面积407.642亩,成交额3.2637亿元;盘活地上附属物资产4.726亿元,盘活地上建筑27.587万平方米。划拨教育用地1宗(鄢陵县教育体育局),面积61.03亩。

(四)坚持节约集约,提高利用效率。一是完成了自然资源部土地市场动态监测和济南局实时监测、涉及我县闲置18宗面积628.7亩土地的核实上报工作。二是完成了济南局已供建设用地空闲自查整改工作,涉及我县已供空闲17宗面积913.8亩的土地全部整改到位。三是完成了批而未用土地处置工作,省厅2009—2017年总计批准征收面积19511亩,已供应17724亩,未供应面积1787亩,供地率为90.84%。根据年初省厅工作部署,我县盘活利用任务为388亩,截至目前,已盘活供应798亩,任务完成率206.55%。四是全力支持搞好“百园节地增效工程”产业区各种数据的统计工作,全面调查集聚区土地利用现状,核实清楚集聚区现有耕地、其他农用地、建设用地(已批、未批)、未利用地数量,全面掌握我县存量土地和低效用地底数;重点摸清批而未征、征而未供、供而未用和闲置土地情况,切实掌握面积、比例,并逐宗分析成因,逐宗建档立卡,确保及时销号。

(五)坚持依法行政,规范管理秩序。一是认真做好农村乱占耕地建房整治工作。7月3日后,国家下发我县新增卫片图斑8宗11.74亩,经实地核查确认,违法用地2宗1.25亩,已全部拆除完毕。同时,按照省、市“五步工作法”要求,已完成了9402个疑似点位的摸排工作,共上报摸排图斑7726个8293.9亩。二是扎实开展土地卫片执法监督检查工作。2019年度,自然资源部下发我县卫片共计237个图斑2675.2亩。其中,占用耕地违法图斑52个953.37亩,占用耕地663.17亩。初始违法比例为74.74%,经过积极整改,目前我县违法比例为14.5%,已低于国家15%的问责红线。三是认真开展“一河两路”专项清理整治工作。河南省“一河两路”两侧自然资源违法违规问题清查整治专项行动开展后,省厅利用卫星遥感影像,共提取我县铁路、高速公路疑似图斑208个,面积1192.59亩,占用耕地220.43亩。经实地核查,实际违法图斑17个,面积89.61亩,占用耕地83.49亩。截至目前,已拆除到位15宗79.76亩,已全部复耕复绿到位;2宗保留图斑9.85亩,占用耕地8.42亩,涉及的项目为陈化店镇纯净水厂,目前,企业正在加快办理合法用地手续。

(六)强化服务能力,优化营商环境。一是不动产登记工作稳步推进。深入开展“放管服”改革,将不动产登记、房屋交易和税务三个部门整合到一个窗口,实行“前台一窗综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作新模式,优化登记流程,压缩登记时限。2020年,全县共受理各类不动产登记业务15540件。其中,一般登记业务6350件,预告商品房及预告商品房抵押登记6210件,抵押登记类业务1580件,查封解封一小时办结类业务685件,不动产查询业务2210件。二是农村房屋不动产登记工作进展顺利。截至目前,鄢陵县农村房屋不动产登记项目权籍调查累计完成宗地数15.67万宗,权籍调查、数据信息叠加等工作已全部完成,取得了明显成效。三是国土三调工作基本完成。对三调初始成果国家提出的地类、权属、行政界线接边问题进行修改完善、统一时点更新图斑调查举证,截至目前,鄢陵县三调成果一次性通过了国家调查成果预检。

(七)坚持统筹兼顾,各项工作扎实开展。一是扎实做好脱贫攻坚工作。聚焦“两不愁三保障”,按照县委、县政府关于脱贫攻坚工作部署,认真整改脱贫攻专项巡视“回头看”反馈问题,制定问题台账和整改清单,落实整改措施8条,均已整改到位并销号。二是有序推进扫黑除恶工作。2020年,围绕“三年治本”目标,我局注重在机制建设上下功夫,把三年来的工作经验和好的做法形成机制制度,从源头抓起,补短板、强弱项,打防并举,加强法律法规的宣传工作,推进长治常效。三是信访、综治、安全生产和意识形态有序推进。2020年,共接待群众来信来访189人次,办结了19件来信来访事件,综治、安全生产和意识形态工作均保持良好态势。