您当前的位置:首页 > 鄢陵概况> 统计信息
鄢陵县1-10月主要指标完成情况
【信息来源:  【发布时间:2019-11-15 10:52】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

1-10月,全县经济呈现平稳运行态势,主要指标稳中有进、稳中向好。

一、主要指标完成情况

(一)工业生产平稳运行

1-10月份,全县规模以上工业增加值增长8.7%,增速比上年同期高0.9个百分点,较全市增速高0.4个百分点,居全市第6位。1-10月份,全社会用电量72694.89万千瓦时,同比增长3.37%,居全市第2位;工业用电量18989.02万千瓦时,同比下降7.72%,居全市第1位。1-10月份工业增值税8719万元,同比增长0.7%,居全市第2位。

(二)固定资产投资逐月回升

1-10月份,全县固定资产投资增长1.1%,增速比上年同期低1.7个百分点,较全市增速低0.3个百分点,居全市第7位。自8月份以来,投资增速逐月提高,从8月份的-15.7%,提升至9月份的0.4%,再到10月份的1.1%其中,房地产投资增长82.4%,全市第3位;销售面积13.4%,全市第6位。

(三)市场销售增速小幅攀升

1-10月份,全县社会消费品零售总额66.2亿元,增长10.3%,增速比上年同期提高0.1个百分点,较全市增速提高0.1个百分点,居全市第3位。

(四)公共财政预算收支持续繁荣,金融机构存贷款余额整体收缩

1-10月份,全县一般公共预算收入完成10.7亿元,增长8.9%,比全市高0.5个百分点,全市第5位。全县一般公共预算支出33.5亿元,增长12.7%,比全市高3.1个百分点,全市第5位。财政八项支出完成27.2亿元,增长11.02%,占一般公共预算支出的81.3%。

止10月末,全县金融机构人民币存款余额226.4亿元,比年初新增20.9亿元,同比增长10.15%。其中,住户存款187.8亿元,比年初新增21.0亿元,同比增长12.59%。止10月末,全县金融机构人民币贷款余额142.9亿元,比年初新增10.8亿元,同比增长8.17%。

二、经济运行中的亮点

三季度开始,全县建立了六库联通机制,加强对新项目和企业的入库指导,及时对各镇(区)做好业务培训,进一步强化主动服务意识,主动开展上门服务,帮助项目单位办理前期手续,扎实做好固定资产投资项目、企升规“双入库”工作。各镇(区)高度重视新开工项目入库工作,认真排查新开工项目,与发改、住建、工信、等部门协同配合,互通信息,及时掌握投资新开工项目动态,大小项目一起上,备足备齐应上报材料,使项目及时达到入库标准。1-11月份,新入库71个项目,计划投资95亿元,入库项目的增多,直接扭转了投资增速大幅下滑的局面,投资增速由8月份的-15.7%,提升至10月份的1.1%,预计11月份增速达到5%。截止目前12月份拟申报项目10个,计划投资额是20亿元,预计12月份投资增速能达到8%以上。1-11新入库四上企业18家,其中:规上工业企业5家;限额以上批发、零售、住宿、餐饮企业1家,规上服务企业3家,资质建筑业企业3家,房地产企业6家。11月份,申报入规企业达17家。

三、经济发展存在的问题

1、批零住餐业发展重视不够,发展速度较慢。综合消费群体、收入水平、人口数等客观因素,鄢陵县应该是消费娱乐大县,社会销售品零售总额增速应位列全市靠前位置,但就全县限上单位而言,发展不尽理想,2019年限上企业仅27家,比2018年少54家,其他县市限上企业个数是我们的4倍还多。经过实地调研,本应该入规上名录库的企业,因企业自身利益考虑迟迟不入“四上”企业库,如陈化店的托斯卡纳酒店、花满地,特色商业区的恒博园林机械草业有限公司,张桥的鄢陵鑫鸿商贸有限公司等,大型批零住餐业不入“四上”库,严重影响商贸经济实际发展状况。2019年即将接近尾声,仅靠以前的存量企业很难推动限上商贸业快速增长,有待在未来纳入限上商贸企业时引起高度重视,尽快多进入一批质优的大型批零住餐业新进“四上”笼子,拉动限上商贸业快速增长。

2、企业升规积极性不高。截止目前,全县申报规上企业仅17家,镇区和企业自身申报积极性不高,部分镇筛选、排查达到“四上”规模标准企业的力度不够,缺乏主动性,往往都是通过县局反馈,而后进行核实、申报,存在等、靠、畏难现象,企业出于自身利益故意瞒报,个体不转企业,企业不升规上,直接造成工业、服务业、贸易企业等专业漏统,出现此现象的主要原因是一旦申报进入“四上”企业库,就意味着企业每月或者季度必须向统计局报送报表,镇(区)必须及时对企业进行指导、催报、反馈查询信息等工作,直接增加工作量,特别是企业规模较小或无专职会计的企业催报等工作量更大。

3、统计基层基础工作亟待加强。当前基层统计工作面临的形势是:统计服务要求越来越高、统计调查难度越来越大、统计业务工作任务越来越重,但是基层统计人员却越来越少,并且变动频繁,业务素质低,影响源头数据质量。个别地方甚至一年几换,造成新接手的人员业务不熟、概念不清,工作衔接不好,工作质量严重受影响,迟报、错报、漏报时有发生,直接影响了源头统计数据的质量。目前统计调查已全部采用电子化采集上报,在电子平台传送,传统的纸质手工填写上报已成为历史,各种电子表格、联网直报、专业程序、PAD操作等已经成为基层日常统计工作和普查、调查常用的方式方法,基层统计人员受文化程度限制等因素影响,业务素质不高,遇到大型普查、调查工作更是凸显出现代化设备与业务人员技术不匹配,源头数据采集质量更难把控。

四、工作建议

一是加强经济运行监测工作。我们将充分发挥领导的参谋助手作用,加强GDP的动态监测,尤其是直接与经济增长相关的固定资产投资、规上工业增加值、项目和企业入库等关键指标,切实做好监测预警,问题早发现早解决。

二是认真排查新开工项目,做到应统尽统。各镇(区)要高度重视新开工项目入库工作,积极挖掘新开工入库项目的潜力,认真排查新开工项目,与发改、住建、工信、大项目办等部门搞好协作,掌握投资新开工项目动态,大小项目一起上,备足备齐应上报材料,使项目及时达到入库标准。

三是高度重视“四上”企业申报工作。“四上”企业是夯实专业统计的基础,“四上”企业数量是一个地区经济持续较快发展的重要支撑,因此,要充分认识新增“四上”企业的重要性,增加提高基层统计申报“四上”企业的积极性。

四是加强基层统计基础工作。各镇(区)要将农业、工业、投资、商业、服务业、基本单位名录库管理等方面的统计工作理顺机制,明确乡镇统计工作站职能和工作范围,确定一名主要领导分管统计工作,加大协调管理力度,安排3—5名专职人员从事统计工作,在本辖区从镇到村(社区)到组建立完整的统计网格化管理体系,真正把本辖区的经济社会发展成果反映出来,为县域经济发展做出应有贡献。

针对投资项目少、四上企业少的问题,下一阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,新增入库投资项目和“四上”企业,不断强化举措,创新方法,全方位推进企业入库工作。

一是强化组织领导。县政府建立鄢陵县“四上企业”入统工作协调机制,召开统计局、发改委、工信委、房管局、住建局、工商局、税务局等相关部门一把手会议,要求各部门高度重视“四上企业”入统工作,加强组织领导,强化沟通协作,推动全县“四上”企业和投资项目入库统计高效务实开展。

二是强化督查力度。由县政府牵头,在统计、发改、工信、住建、房管、商务等部门抽调人员组成“四上企业”入库督查小组,分组进行实地摸排,并按月向县政府督查室汇报“四上企业”入库工作进展情况。

三是强化奖励机制。县政府设立“四上企业”入库奖励资金,对首次批准入库的“四上企业”给予资金奖励,并给予企业统计人员相应的补助。

四是强化部门协作。鄢陵县统计局与各单位建立良好的部门联动机制,各专业与发改委、工信局、税务、工商等部门定期联系,掌握新增单位,纳入统计视线,进行动态关注,及时督促达标企业入库。