您当前的位置:首页 > 鄢陵概况> 鄢陵概况
鄢陵概况
【信息来源:  【发布时间:2019-05-02 19:28】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

鄢陵县位于河南省中部,隶属许昌市,现辖12个镇,387个行政村(社区),总人口66.7万,总面积866平方公里。近年来,在上级党委政府的坚强领导下,鄢陵县围绕建设“生态鄢陵、文明鄢陵、富强鄢陵、幸福鄢陵”总目标,按照“三有一持续”(有产业、有就业、有税收,可持续)要求,实施“全域花海、全域旅游、全域水系、全域康养”战略,依托特色谋发展,发挥优势求突破,着力将区位优势、资源优势转化为经济优势和竞争优势,走出了“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”的特色经济之路。

鄢陵历史文化厚重。早在8000年前,先民们便开始在此繁衍生息,周初封为鄢国,东周改称鄢邑,汉初置县。郑伯克段于鄢、晋楚鄢陵之战、唐雎不辱使命等事件均发生于此。陶渊明、李白、苏轼、范仲淹等群贤慕名莅鄢,访道饮酒赏花,留下千古传诵的名篇佳句。

鄢陵区位交通优越。位处郑州航空港经济综合实验区,距新郑国际机场50公里,与京广铁路、京广客专、京港澳高速毗邻,兰南高速、永登高速、机西高速以及正在建设的三洋铁路贯穿全境,郑合高铁鄢陵站通车投用,形成了四通八达、方便快捷的交通体系,获批河南省“四好农村路”示范县。

鄢陵生态环境良好。鄢陵是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地,花木栽培始于唐、兴于宋,素有“花都”“花乡”的美称,拥有70万亩平原林海,被命名为“中国花木之乡”“中国蜡梅文化之乡”“中国花木第一县”,享有“鄢陵蜡梅冠天下”之美誉。全年空气质量优良天数达300天,是“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”。一年一度的中国?中原花木交易博览会,成为享誉全国的一张特色名片。深入开展“五城联创”,成功创建“国家园林县城” “国家卫生县城”

鄢陵产业特色明显。规划建设19平方公里的产业集聚区,完善配套设施,培育主导产业,健全服务功能,推动产城融合,成为“河南省十快产业集聚区”“二星级产业集聚区”。以花木产业集聚区为依托,促进花木、旅游、康养产业加快融合,成功举办两届鄢陵国际健康峰会,被确定为“国家森林康养基地”“国家中医药改革试验区”“中国最佳生态养生目的地”,尤其是入选“国家城乡融合发展试验区先行区”,为鄢陵高质量发展创造了有利先机。